Бичевскис: потерянные деньги Parex – плата за преодоление кризиса

0
Мартиньш Бичевскис

Можно утверждать, что кризис в Латвии, начавшийся в 2008 году и достигший высшей точки в 2009 году, преодолен, стабилизировались государственные финансы и финансовый сектор. Сейчас мы находимся в ситуации, когда можно начать думать о дальнейших планах, уверен президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис.

Если правительство продолжит следовать начатому курсу на стабильную политику, а уровень государственного долга не превысит определенной Маастрихтскими критериями планки — 60% от ВВП, можно утверждать, что ситуация стабильна, признал Бичевскис в программе 900 секунд на канале LNT. Сейчас на банковский сектор мы смотрим с осторожным оптимизмом — позитивные изменения есть, но внешняя среда, цены на нефть и другие условия являются факторами, ограничивающими наш рост.

В контексте Балтии мы начали немного отставать и это заставляет нас быть осторожными, отметил эксперт, добавив, что банки постараются сотрудничать с клиентами в долгосрочном финансовом планировании. Всем банкам, потерпевшим убытки, ясно, что сохранить предпринимательство в долгосрочном периоде можно только при сотрудничестве с клиентами.

Бичевскис считает, что сейчас все банки, которые работают на латвийском рынке, уже определились с целью обеспечения долгосрочного и надежного бизнеса.

Относительно государства мы работаем в той среде, которая нам доступна, и при этом считаемся с рисками. Первый риск — сможет ли правительство сдержать обещание о сокращении дефицита бюджета. Что касается инфляции, то и здесь важно, чтобы правительство постаралось сделать все возможное по ее ограничению. Стремительный рост инфляции — это один из тех рисков, которые могут создать угрозу того, что люди опять не смогут оплатить свои кредиты. Если мы хотим соблюсти Маастрихтские критерии, надо постараться удержать инфляцию. В противном случае правительство в два, если не в три раза сильнее, ударит по покупательской способности населения, уверен эксперт.

Бичевскис сообщил, что недополученные банком Parex деньги, будут той ценой, которую Латвия заплатит за преодоление кризиса, поскольку довольно скоро стало ясно, что преодолеть кризис без финансовых вложений было бы невозможно. Parex — это финансовое учреждение, которое делает все возможное, чтобы максимально окупить вложенные в него средства.

То, когда будет продан банк Citadele, покажет рынок. Необходимо учитывать, может ли он предложить цену, адекватную вкладу государства, сказал Бичевскис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь