Эксперт: ценовой потолок в Латвии достигнут

Норис Крузитис

Учитывая покупательную способность населения, цены в Латвии достигли своего потолка, считает глава Ассоциации Латвийских торговцев продовольственными товарами Норис Крузитис.

«Несмотря на то, что все так радуются экспорту, латвийский пищевой бизнес по-прежнему ориентирован на местный рынок. Сейчас из-за цен мы не можем конкурировать с равноценными товарами соседних стран. Это может создать проблемы», — предупредил Кризитис.

По его словам, например, в Финляндии и Дании, очень тщательно следят за местным рынком продуктов питания — разработана специальная политика. Он указал, что подобные действия могли бы стать мерой по борьбе с инфляцией и в Латвии. Это повысило бы конкурентоспособность производителей, а товары стали бы доступными.

Крузитис прогнозировал, что рост цен на продовольственные товары в Латвии ожидается и в дальнейшем. Инфляция затронет все виды продуктов — хлеб, молоко, мясо. Меньше рос цен скажется на овощах, потому как сейчас начался их сезон. В свою очередь на рынках импорта по-прежнему нет никакой стабильности. Если ранее сообщалось о росте цен на кофе и сахар, то подобная тенденция сохранится.

На сколько процентов повысятся цены на продукты, Крузитис не упомянул. По его словам, существует много вопросов по поводу того, что произойдет в ближайшее время и насколько увеличатся расходы производителей. «Прогнозы экономистов о росте инфляции, на мой взгляд, слишком оптимистичны. Опыт предыдущего года показал, что природные катастрофы (правда, косвенно — через биржи и спекулянтов) очень существенно может влиять на уровень мировых цен», — сказал эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости