Неизвестно, хватит ли медиков в случае увеличения числа пациентов с COVID-19

Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс обеспокоен тем, хватит ли трудоспособных специалистов в том случае, если число тяжело больных пациентов с COVID-19 увеличится.

В интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 Калейс признал, что сейчас и рижские и региональные больницы, в которых предусмотрено лечение пациентов с COVID-19, хорошо справляются с ситуацией. «Специалисты [и в Риге, и регионах] равноценные, у них есть опыт. То что, возможно, рижский опыт, конечно же, гораздо больше, чем в регионах — справедливо», — добавил глава общества больниц.

При этом он также отметил, что важно, чтобы число тяжело больных пациентов не превышало бы границ возможного.

В противном случае, обустройство госпиталей в спортзалах и в прочих непредусмотренных для этого местах не помогут, поскольку, скорее всего не найдется достаточно специалистов, готовых работать в таких условиях.

«К сожалению, наша самая большая проблема в данной ситуации — именно нехватка специалистов, персонала по уходу — медсестер», — рассказал Калейс. Он согласился с утверждением о том, что

медики не особо жаждут добровольно ухаживать за пациентами с COVID-19, поскольку боятся заразиться.

По-человечески, их можно понять, поскольку среди медиков много заболевших и не у всех болезнь проявляется в легкой форме.

На вопрос, что произойдет, если в какой-то момент буквально не будет людей, которые смогут лечить и ухаживать за пациентами в стационарах, Калейс ответил, что такая ситуация в Латвии еще не рассматривалась.

«Но мы знаем, что происходит в Европе, знаем, что происходит здесь же, в Литве. Главное то, что в Литве привлечь медиков так же трудно, как и у нас, а то и еще сложнее, хотя их возможности гораздо лучше, поскольку, например, доплата, чтобы мотивировать людей работать, стопроцентная. У нас, к сожалению, медикам обещают лишь 20%, а потому и мотивация гораздо ниже, чем у коллег в Литве», — сказал руководитель общества больниц.

На вопрос, как в период притока пациентов с COVID-19 больницы справляются с лечением других неотложных пациентов, Калейс отметил, что в целом больницы сейчас справляются довольно хорошо. Должна быть уверенность, что оказание неотложной помощи все же является приоритетным, хотя в какой-то момент срочная помощь может понадобиться и пациентам с COVID-19, сказал глава общества больниц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости