Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

22 октября нынешнего года вопрос об участии в выставке Expo 2020 Dubai рассматривался на закрытой части правительственного заседания. Однако Немиро не раскрыл детали обсуждения, добавив лишь, что Латвия не отказывается от участия в выставке, но будет искать другое решение, как его обеспечить. Правительство поручило Министерству экономики договориться с Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) о завершении нынешнего договора, который предусматривает, что участие Латвии в выставке организует общество предпринимателей.

Программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV) ранее уже сообщала, что из-за затянувшихся работ участие Латвии в Expo 2020 в Дубае оказалось под угрозой срыва.

Госсектерать Минэкономики Эрикс Эглитис доверил создание павильона Латвии ЛТПП. Однако организация подала план стратегической коммуникации с опозданием на два месяца. К тому же договор о разработке видения экспозиции с победителем конкурса смет был заключен лишь в конце марта, хотя он должен был быть готов еще в конце прошлого года, сообщает de facto.

К тому же и конкурс смет начался со скандала — Латвийский союз архитекторов призвал своих членов не участвовать в нем, поскольку он не соответствует хорошей практике проведения конкурсов и союз счел его «ярким проявлением непонимания и неуважения, желанием за счет представителей творческих профессий исправить результат некомпетентности и неисполнительности других лиц».

Также по теме: Телепередача: грозит сорваться участие Латвии в Expo 2020

Также сообщается, что хотя в 2012 году правительство Латвии и поддержало участие в международной выставке World Expo 2015, которая проходила в Милане, но из-за увеличения расходов на проект было решено отказаться от участия.

Из-за слишком высоких расходов правительство решило не поддержать также участие Латвии в выставке Astana Expo 2017. Павильон Латвии в Астане организовала ЛТПП.

Немиро сообщил, что решение о том, будет или не будет Латвия участвовать в Expo 2020 Dubai, пока не принято, но данный вопрос может попасть в повестку дня Кабинета министров в декабре.

«Ведется поиск решений, они будут предложены правительству. Позиция Минэкономики всегда была такой, что Латвия должна участвовать, но вопрос в том, в каком объеме и на какие средства. На мой взгляд, Латвии нужно участвовать в выставке, поскольку она дает дополнительные возможности в освоении новых рынков», — подчеркнул Немиро.

Ранее правительство предусмотрело выделить на участие Латвии в выставке чуть более четырех миллионов евро. Министерство перечислило ЛТПП на реализацию проекта 499 373 евро.

Выставка Expo 2020 в Дубае пройдет с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года. Планируется, что в ней примут участие 190 стран.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости