Немиро: при немедленной отмене КОЗ вырастут счета за электричество

Если КОЗ отменить сейчас, то вырастут счета за электричество, так как электричество придется покупать за рубежом, пояснил в эфире телепередачи Rīta Panorama («Утренняя панорама») министр экономики Ральф Немиро.

Станции, которые работают под КОЗ, производят до 30% электроэнергии в Латвии.

Снижение счетов за электричество важнее отмены компонента обязательной закупки (КОЗ), сказал во вторник, 26 марта, журналистам после заседания правительства Немиро.

Немиро подчеркнул, что резкая отмена КОЗ чревата не только судебными разбирательствами, но и тем, что ряд электростанций перестанут работать, поднимутся цены на электричество и тепло, а также не будут достигнуты «зеленые» цели, предусматривающие стимулирование использования возобновляемых энергоресурсов. Если Латвия не выполнит этих целей, то Еврокомиссия может начать процедуру и заставит платить штраф.

Поэтому премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил Министерству экономики к 31 мая подготовить концепцию поддержки «зеленой» энергии. После ее рассмотрение в Сейме министерство будет готовить соответствующие поправки. Немиро надеется, что жители ощутят изменения в счетах за электричество в 2020 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости