Необходимы доноры крови! ГЦДК ждет всех желающих на своих постоянных местах и в выездных пунктах

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает всех здоровых жителей Латвии жертвовать кровь и помочь врачам спасти жизни тяжелобольных пациентов даже во время чрезвычайной ситуации.

Чтобы находиться как можно ближе к местам жительства и работы людей, в ноябре ГЦДК организует 47 выездов. На данный момент нужны доноры всех групп крови, но особенно не хватает 0-группы крови.

Выезды запланированы в различные места в Риге, а также Екабпилсе, Лубане, Агдоне, Краславе и т.д.

Полный список мест выездов вы найдете на домашней странице www.donors.lv.

 

«Каждый здоровый человек, сейчас может прийти на помощь латвийским врачам, которые борются за жизнь тяжелобольных людей. Ему только необходимо пожертвовать кровь. Даже в чрезвычайную ситуацию происходят серьезные ДТП, люди получают травмы, происходит кровотечение во время родов и другие ситуации, когда без компонентов крови невозможно спасти человеческую жизнь»,–  отмечает директор ГЦДК Эгита Поле.

Она поясняет, что помощь доноров необходима также в лечении пациентов с Covid-19.

Для посещения пунктов приема крови необходимо хорошее самочувствие и желание помочь.

После регистрации потенциальному донору надо будет заполнить небольшую анкету, потом поговорить с врачом, измерить температуру и давление, а также уровень гемоглобина. Если все показатели будут в норме, донора пригласят сдать кровь. Процесс занимает несколько минут.

«Заботясь о здоровье доноров и персонала, в пунктах приема крови и выездных пунктах ГЦДК соблюдаются все требования мер эпидемиологической безопасности. Если самочувствие хорошие, то кровь могут сдавать как привитые от Covid-19, так и непривитые люди», – пояснила Поле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости