NEPLP запрещает в Латвии транслировать все зарегистрированные в России телеканалы

Основываясь на поправки к закону, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял решение запретить в Латвии вещание оставшихся 80 зарегистрированных в России телеканалов, которые до этого момента могли просматривать латвийские зрители.

Председатель NEPLP Иварс Аболиньш сообщил, что решение принято на основании новой правовой нормы, согласно которой в Латвии не смогут вещаться программы, зарегистрированные в стране, которая угрожает территориальной целостности и независимости другой страны.

Такое решение будет в силе до тех пор, пока Россия не прекратит боевые действия в Украине и не отдаст Крым. Решение вступит в силу 9 июня.

Список запрещенных каналов: ТВ-программы Е ТВ, Иллюзион+, Кино24, Мир ТВ, Охота и рыбалка, Перец1, Русский иллюзион и другие.

NEPLP уже ранее приял ряд решений, реагируя на вторжение России в Украину, запретив Латвии транслировать главные пропагандистские каналы Кремля как на телевидении, так и в интернете.

С принятым сегодня решением ни один зарегистрированный в России телеканал не будет вещаться в Латвии.

Как уже сообщалось, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об электронных СМИ, которые наделяют NEPLP правом ограничивать иностранные программы из стран, которые угрожают суверенитету других стран.

NEPLP предоставлено право ограничивать распространение аудио- и аудиовизуальных программ, а также услуг по запросу на распространение в Латвии странам, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или национальной безопасности другого государства.

Распространение таких программ на территории Латвии противоречит национальным интересам Латвии и не соответствует политике программ электронных СМИ, а также негативно влияет на информационное пространство Латвии, говорится в аннотации к утвержденным поправкам.

Усиленные меры по защите информационного пространства Латвии принимаются после 24 февраля – дня вторжения России в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости