Непреодолимых разногласий в формирующейся коалиции нет; Сейм может утвердить правительство в середине декабря

Непреодолимых разногласий между партиями формирующейся коалиции относительно формирования правительства в настоящее время больше не просматривается, заявил в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на LTV политик Национального объединения (НО), председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс. В то же самое время политик Нового Единства (НЕ) Арвилс Ашераденс предполагает, что голосование по утверждению будущего правительства может произойти в Сейме в середине декабря – примерно 14 или 15 декабря.

По оценке Колcа, написание правительственной декларации проходит достаточно гладко, и он не видит непреодолимых препятствий для согласования работы даже в самых сложных сферах. Например, стороны по-прежнему расходятся во мнениях по налоговым вопросам, но Колс считает, что компромиссы удастся найти.

Тем временем по блокам обороны и иностранных дел партии завершили переговоры, и достигнуто общее видение предстоящих задач, отметил депутат, добавив, что на сегодня, 29 ноября, и завтра, 30 ноября, запланированы встречи о создании правительственной декларации.

Партии больше не обсуждают распределение обязанностей, так как договоренность достигнута.

Решение о том, кого выдвинуть на посты министров, правление Нацобъединения примет после завершения работы над декларацией правительства.

Будущая коалиция на данный момент не имеет большинства в комиссии по иностранным делам, но Колс допускает того, что после прихода в Сейм новых членов вместе с одобрением правительства изменится и положение политиков правящей коалиции в некоторых комиссиях, в том числе соотношение сил в возглавляемой им комиссии также уравняется. Также политик НО вполне уверен в долговечности будущего правительства.

В свою очередь, политик НЕ Арвилс Ашераденс допускает, что голосование в Сейме по утверждению будущего правительства может состояться в Сейме в середине декабря.

ОДНАКО НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДЕТ ЗАВИСИТЬ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИНЯТИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНОПРОЕКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ СЕЙЧАС на рассмотрении В СЕЙМЕ, ОБЪЯСНИЛ ПОЛИТИК.

До голосования о правительстве в Сейме еще необходимо принять поправки к Закону об устройстве государственного управления, необходимые для введения постов вице-министров. Также должны быть приняты поправки в Закон об устройстве Кабинета Министров, предусматривающие создание новой должности – министра климата и энергетики.

Политик НЕ также отметил, что текущая работа по созданию декларации правительства оптимальна и по большинству вопросов партнеры находят общий язык. В зависимости от хода переговоров первый «раунд переговоров» может быть завершен в середине недели, после чего работа над созданием декларации продолжится и на следующих этапах, отметил Ашераденс.

Как сообщалось, 22 ноября президент Левитс объявил об официальном выдвижении на пост премьер-министра политического деятеля НЕ, действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Фактически под руководством Кариньша уже полтора месяца идет работа по созданию нового правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости