Нидерландцы и британцы начали четырехдневное голосование в ЕП

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте передвигается на велосипеде

Нидерландские и британские избиратели в эти дни отправляются к урнам для голосования, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые продлятся четыре дня. Если результаты голосования в Нидерландах могут свидетельствовать об общих настроениях европейцев, то в Великобритании ожидается расплата с консерваторами за ситуацию с Brexit.

Как сообщает американское новостное агентство AP, президент Франции Эммануэль Макрон (Emanuel Macron), поддерживающий увеличение влияния Европейского союза в странах-участницах, дал свою оценку решающего значения данных выборов.

По мнению Макрона, вызов выборов — «не поддаться коалиции сил уничтожения и раскола», которые стремятся разрушить единство ЕС, построенное Европой за шестнадцать лет.

Граждане 28 стран ЕС на этой неделе выберут 751 депутата Европейского парламента. Однако в связи с выходом Великобритании число депутатов может сократиться до 705 кресел.

В четверг, 23 мая, жители Нидерландов начнут выборы своих 26 европарламентариев. Избранные британцами 73 евродепутата потеряют свои мандаты, когда их страна завершит свой хаотичный выход из ЕС.

В Латвии день выборов в Европейский парламент — суббота, 25 мая. Официальные результаты выборов в блок будут опубликованы в ночь на понедельник, 27 мая.

Взгляд на настроения европейцев и наказание для английских политиков 

AP отмечает, что предварительные результаты выборов в Нидерландах могут свидетельствовать о том, каким будет выбор европейских избирателей в целом. Рейтинги партий указывают на то, что популистская сила правого крыла «Демократический форум» идет в ногу с право-центристской партией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте (Mark Rutte) Народной партией за свободу и демократию.

В Великобритании нынешние выборы могут стать оценкой местными жителями работы правительства и парламента, которые руководят печально известным процессом выхода страны из ЕС.

По результатам опроса центра изучения общественного мнения Opinuim, проведенного в середине мая, победителем набравшим 34% голосов, может стать партия евроскептиков Brexit, зарегистрированная всего три месяца назад. Крупнейшей оппозиционной Партии лейбористов прогнозируют 20% голосов, партия «Либеральные демократы» может получить 15% голосов избирателей, а ныне правящая в Великобритании Консервативная партия — всего 12%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости