Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

По мнению Службы новостей, медиация не решит серьезные проблемы в медиа, например, не устранит политическую восприимчивость правления Latvijas Radio и некомпетенцию отдельных членов правления.

Кроме того, представители новостной службы указали, что не стоит тратить деньги общественного медиа на выполнение прямых обязанностей Национального совета по электронным СМИ и правления Latvijas Radio — на укрепление Службы новостей и коммуникацию с сотрудниками.

Ранее уже сообщалось, что Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению радиостанции, потребовав его отставки или роспуска.

Работники службы новостей в открытом письме обратились к правлению Latvijas Radio, НСЭ СМИ, к комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам, Министерству культуры, Кабинету министров, президенту Латвии Эгилсу Левитсу и средствам массовой информации.

Ранее уже сообщалось, что для решения кризиса в Latvijas Radio, правление компании пригласило медиатора Байбу Струпишу. Планируется, что за работу она будет получать 35-70 евро в час.

Председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне сообщила журналистам о подготовке к переговорам о медиации, в которых примут участие правление компании, Служба новостей Latvijas Radio, Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Также могут быть приглашена Латвийская ассоциация журналистов. Клапкалне пояснила, что конфликт в Latvijas Radio возник с течением времени, поэтому для его решения необходим нейтральный взгляд.

В открытом письме правления компании указывается, что что финансирование общественных СМИ в Латвии — самое низкое среди стран Европейского союза.

При этом в Латвии оно на 30% ниже, чем в Литве, и почти на 45% ниже, чем в Эстонии. Кроме того, если в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от ВВП, то в Латвии этот объем составляет всего 0,1%.

Учитывая, что за три года Latvijas Radio покинула треть работников, в том числе 56 журналистов, а также за последний год Службу новостей покинули 11 журналистов и продюсеров, которые главным образом нашли более оплачиваемую работу, без конкурентоспособной зарплаты привлечь профессионалов и опытных журналистов невозможно, поэтому работники, стараясь охватить все темы берут на себя слишком большую нагрузку и находятся на грани выгорания, подчеркивается в письме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости