Взрыв у ворот военной базы в Мали. Ранены шесть эстонских солдат

В результате организованного террористами-смертниками взрыва в Мали пострадали шесть эстонских военных, сообщил во вторник, 23 июля, командир Вооруженных сил Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

В понедельник вечером, 22 июля, у ворот французской военной базы в малийском городе Гао взорвалась заминированная машина, в которой находились трое террориств-смертников.

Во время пресс-конференции Херем сообщил, что пострадавшие солдаты получили ранения, не представляющие угрозы их жизням. В основном это осколочные ранения и ушибы.

Трое из пострадавших солдат уже вернулись в строй, еще трое пока находятся под присмотром медиков. Херем также добавил, что они вряд ли поправятся к началу августа, когда отряд эстонских военных Estpla-30 планирует покинуть Мали. Известий о раненых французских или малийских военных нет.

Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна из террористических организаций, однако исламистские экстремисты часто устраивают подобные теракты в Мали.

Херем считает, что взрыв могла организовать террористическая группировка «Исламское государство».

«Не знаю, с кем мы имеем дело, поскольку никто пока не взял на себя ответственность. В данном регионе орудуют две террористические группировки — сторонники Al Qaeda и местное подразделение «Исламского государства», и у второй организации больше возможностей осуществить подобный теракт», — сказал во время пресс-конференции командир Вооруженных сил Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд через социальную сеть Facebook пожелала раненым скорейшего выздоровления. «Вся Эстония держит за вас кулаки», — добавила президент.

На базе Гао размещены около 50 эстонских военных, которые в составе эстонского пехотного подразделения Estpla-30 участвуют в антитеррористической операции «Бархан», проводящейся под руководством Франции.

В Министерстве обороны Латвии сообщили, что служащие в Мальте латвийские военные не пострадали от взрыва, поскольку они дислоцируются в Бамако.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости