NP: осужденные по делу Latvenergo попробуют доказать, что не были должностными лицами

Осужденный за получение взятки бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько и технический директор Latvenergo Гунарс Цветковс попытаются доказать в Конституционном суде, что не были должностными лицами, и таким образом могут добиться более мягкого наказания, сообщает телепередача Nekā Personīga («Ничего личного») на TV3.

Если Конституционный суд примет решение в пользу обвиняемых, то оно повлияет не только на их дело, но и на многие другие закрытые дела и громкие процессы, которыми сейчас занимается Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Девять лет назад международный энергогигант Alstom признался швейцарской прокуратуре в крупном взяткодательстве, случившемся в Латвии с целью добиться, чтобы компании получили право реконструировать ТЭЦ-2 и Плявиньскую ГЭС.

Высшее руководство Latvenergo — Карлис Микельсонс и заместитель Айгарс Мелько договорились о том, что в закупках победят конкретные иностранные фирмы. Деньги платились через бывшего представителя Alstom Андрея Ливановича, а позднее преступно нажитые средства были отмыты через покупку недвижимости, поясняет Nekā personīga.

После расследования БПБК, дела были разделены, и коррупционное дело о Плявиньской ГЭС рассматривалось первым. За получение взятки в 600 000 евро на скамью обвиняемых сели Мелько, Цветковс и консультант Ливанович. Однако суд неожиданно признал, что Мелько действовал как частное лицо, и наказал его штрафом, а Цветковса оправдал.

Судья Силиневича в приговоре ссылается на 2014 год, когда 11-й Сейм уточнил определение должностного лица в Уголовном законе, включив туда государственные и хозяйственные общества. Судья сказала, что если преступление совершено до 2014 года, то члены правления Latvenergo не считаются должностными лицами.

Прокуратура подчеркивала следующим судебным инстанциям, что определение было лишь уточнено, а не расширено.

Кстати, за весь оспоренный период вице-президент Latvenergo Мелько подавал декларации государственного должностного лица, напоминает телепередача.

Рижский окружной суд и Верховный суд тоже согласились с тем, что Мелько и Цветковс были государственными должностными лицами, и приговорили их к реальным тюремным срокам.

По информации Nekā Personīga, Мелько и Цветковс летом обратились в Конституционный суд с подготовленной адвокатским бюро Šķiņķis un Pētersons жалобой и теперь возбуждено дело о том, что они вовсе не были государственными должностными лицами.

Осужденные пишут Конституционному суду, что оспоренная норма недостаточно ясна, так как они не могли предвидеть, что она будет применена в отношении них, сообщает Nekā Personīga.

Если Конституционный суд решит, что эта норма до определенного времени не относится к членам правлений государственных и муниципальных хозяйственных обществ, тогда по нескольким делам БПБК изменятся наказания или же рискуют развалиться расследуемые сейчас дела.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости