Образование родителей влияет на уровень образования и доходы ребенка в будущем

По данным латвийского Центрального статистического управления за 2019 год, лишь 14,1% жителей, у чьих родителей основное или более низкого уровня образование, сами получили высшее. А у 62,8% жителей с высшим образованием родители тоже имеют высшее образование.

Уровень образование родителей – важный фактор, влияющий на дальнейшую социально-экономическую ситуацию детей: речь идет о способности родителей финансово поддержать обучение ребенка, а также объяснить ему значение образования в его дальнейшей жизни. Лишь 14,1% жителей, у чьих родителей было лишь основное или более низкого уровня образование, во взрослом возрасте (25 — 59 лет) получали высшее образование, 68,6% — среднее, а 17,3% — основное или более низкого уровня. 62,8% детей, у которых родители имели высшее образование, тоже получили высшее, 34,8% — среднее и лишь 2,4% — основное или более низкого уровня.

Среди тех детей, у которых родители с высшим образованием, лишь 9,8% во взрослом возрасте принадлежат к первой квинтильной группе (наименьший уровень доходов), а 36,0% – к пятой (самый высокий уровень доходов). А среди тех, у чьих родителей было основное или более низкого уровня образование, 27,0% принадлежат к первой квинтильной группе и лишь 11,7% – к пятой. За чертой бедности живут около 28,5% детей, у чьих родителей более низкий уровень образования, и 9,3% детей, у чьих родителей высшее образование.

Среди детей родителей с высшим образованием работу имеют 83,3%, а среди детей с более низким уровнем образования — 73,2%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости