Увеличилось число краж GPS-устройств с сельхозтехники

Злоумышленники все чаще крадут оборудование Системы глобального позиционирования (GPS), сообщает Госполиция. Ежегодно все больше техники оборудуют устройствами GPS, что позволяет облегчить повседневную работу, экономя средства и топливо, а также ускоряет время выполнения работ.

Подобное оборудование стоит несколько тысяч евро,но его легко снять, что особенно привлекает любителей легкой наживы. Государственная полиция, общество «Крестьянский сейм» и Ассоциация производителей и торговцев сельскохозяйственной техникой призывает крестьян не терять бдительности и подумать о сохранности своей техники.

В этом году в период с 1 января по 27 мая в Госполиции было начато 14 уголовных процессов, связанных с кражами GPS-устройств и мониторов с тракторов.

Семь уголовных процессов были начаты в Земгале, три — в Курземе, два — В Латгале и по одному в Видземе и Рижском регионе. Кроме того, в период с 1 января по 15 мая было начато три уголовных процесса по факту кражи сельскохозяйственной техники. Одно дело было о краже рассеивателя минеральных удобрений в Курземе, одно — о краже трактора в Видземе, одно — о краже трактора в Латгале, который позднее был найден.

В основном кражи совершаются в темное время суток, когда можно легко получить доступ к GPS-устрйоствам на неохраняемых сельскохозяйственных территориях. Бывают ситуации, когда крестьяне оставляют тракторы и прочую, оборудованную GPS-устройствами, технику без надзора на поле или в местах, где не обеспечивается должный контроль и охрана, тем самым облегчая работу ворам. Следует помнить, что такие устройства легко снимаются, так что их кража не займет много времени.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости