Общественное СМИ призывают прекратить финансовое сотрудничество с РД

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис направил письма члену правления Latvijas Radio Сигите Роке и члену правления Latvijas Televīzija Иварсу Белте с призывом отказаться от финансового сотрудничества с Рижской думой (РД), ее предприятиями и Рижским свободным портом, чтобы обеспечить в общественных СМИ стандарты нейтралитета и профессионализма.

В письме депутат подчеркивает, что в опубликованных журналом Ir «разговорах олигархов» участвовал и заместитель председателя РД, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс и обсуждал возможность использовать бюджетные средства РД и Рижского порта, чтобы влиять и покупать медиа-контент.

Вилнис Кирсис выражает уверенность, что нынешняя практика думы тратить миллионы евро денег рижских налогоплательщиков, заключая договоры со СМИ, — угроза для демократии и подрыв основ правового государства.

BNN уже сообщал, что телекомпания Latvijas Televīzija (LTV) по инициативе контент-редактора Гунты Слоги оценила сотрудничество с Вентспилсской думой с точки зрения Кодекса этики LTV и приняла решение не продолжать сотрудничество с думой в проекте Dziesmu sirdij rodi Ventspilī («Песню для сердца ищи в Вентспилсе»).

Latvijas Televīzija также пересмотрит и сформулирует принципы сотрудничества с латвийскими муниципалитетами в рамках проектов передач. СМИ намерено работать над привлечением альтернативных источников финансирования, чтобы обеспечить полноценное развитие проектов передач в 2018 году.

Ref:224.112.112.6823

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости