Неделя в Литве. Грибаускайте обсудила с Трампом БелАЭС

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала президенту США Дональду Трампу на саммите лидеров Центральной и Восточной Европы в Варшаве в четверг, 6 июля, о важности региональной безопасности и угрозах, связанных с БелАЭС.

«Сегодня в Варшаве все представители Восточной Европы и лидеры стран нашего региона снова имели возможность говорить, встретиться и выразить мнение президенту США Трампу. Мы уже говорили с ним в Брюсселе, а сейчас у нас была хорошая возможность показать и объяснить нашу специфику, угрозы, с которыми мы сталкиваемся, и что мы ожидаем от США», — указано в комментарии, выпущенном Администрацией президента. По словам Грибаускайте, от США не только слышны обещания, но есть и конкретные результаты в плане региональной безопасности.

Министр ожидает, что аэропорт Каунас будет готов к притоку пассажиров

Аэропорт Каунас будет готов к резкому росту количества пассажиров в середине июля, когда аэропорт Вильнюс закроется на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, сказал во вторник, 4 июля, министр транспорта Рокас Масюлис. По предварительным подсчетам, в течение 35 дней 3 200 рейсов и 300 000 пассажиров будут направлены в Каунас. Кроме того, за этот период аэропорт Каунас обслужит 460 «собственных» рейсов и 75 000 пассажиров. Реконструкция взлетно-посадочной полосы начнется 14 июля.

В ОБСЕ заблокировали литовскую резолюцию о БелАЭС

Резолюция литовских парламентариев, критикующая строительство БелАЭС, была заблокирована в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в среду, 5 июля. Литовские парламентарии говорят, что они собрали нужное количество подписей, однако  Постоянный комитет исключил проект документа из повестки дня заседания Парламентской ассамблеи в Минске по инициативе шведского парламентария Кента Харстеда.

Министр обороны формирует команды быстрого реагирования для киберопераций

Команды быстрого реагирования для киберопераций составляются из гражданского населения. Замминистра обороны Эдвинас Кярза сказал, что в настоящее время формируется три такие команды, каждая из которых состоит из 20 человек, работающих в сфере информационных технологий. По его словам, сейчас специалисты проверяют кандидатов на надежность. Беспокойство по поводу кибератак недавно усилилось из-за вирусов-вымогателей, как, например, WannaCry.

Правительство просит ратифицировать договор о Rail Baltica

Правительство Литвы в среду, 5 июля, инициировало процесс ратификации договора о строительстве железной дороги европейского стандарта Rail Baltica. Договор был подписан премьер-министрами трех стран Балтии в январе.

Ref: 020.112.112.6824

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости