bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Обвиняемая во взяточничестве Стабиня сбежала из Латвии, оставив письмо

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оставив лишь прощальное письмо, исчезла бывшая чиновница Рижской думы Ария Стабиня. Ее нынешнее местонахождение неизвестно. Более полугода назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало многолетнюю начальницу жилищного управления Рижской думы, а недавно прокуратура выдвинула против нее обвинение в принятии взятки и фальсификации документов. 

Стабиню задержали в сентябре прошлого года по подозрению в принятии взятки. Два месяца она находилась под арестом, после чего написала заявление об уходе. За день до выборов, 31 мая, прокуратура возбудила против Стабини уголовное дело, однако она не пришла за обвинительным актом и прислала больничный. Несколько дней спустя ее дети получили от нее письменное сообщение. В письме родственникам Стабиня написала, что государство куплено и после длительных размышлений она решила его покинуть. Из контекста письма можно понять, что возвращаться в Латвию она не намерена, сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga. 

В семейном особняке Стабини в Адажи двери открыты, но хозяев в нем нет. В последний раз соседи видели Стабиню пару недель назад.

До апреля на дом был наложен арест, но как только БПБК его снял, Стабиня передала половину дома дочери. Родственники не стали обращаться в полицию, чтобы та начала поиски Стабини, а лишь проинформировали органы о содержании письма. Сотрудники БПБК шесть часов безрезультатно обыскивали дом в Адажи. Где может быть Стабиня, не знают и ее адвокаты, которые в рамках уголовного дела подписали соглашение о неразглашении информации.

Мера пресечения запрещает Стабине покидать страну. Из заключения ее выпустили под залог в 15 тыс. латов. В понедельник, 17 июня, суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест бывшей начальницы квартирного управления Рижской думы. С просьбой изменить меру пресечения в суд обратилось БПБК.

Должность руководителя жилищного управления всегда была с повышенным уровнем риска, поскольку квартир становилось все меньше по сравнению с претендентами на их получение. Именно Стабиня распределяла квартиры в течение 15 лет.

После визита БПБК в офис жилищного управления чиновница оправдывалась, что махинации с квартирами невозможны, поскольку очереди принимают три комиссии, а квартиры распределяет компьютер. Кроме того, на место работы Стабини можно попасть только с картой сотрудника бюро, и везде установлено видеонаблюдение.

Однако программа выяснила, что в системе распределения квартир все же есть дыра, связанная с обменом квартир. Чтобы кто-то, кто до сих пор проживал в хозяйском доме, вне очереди мог получить в аренду квартиру от самоуправления, нужны были деньги и информация. Зная, что собственность самоуправления освободится, ее передавали не ожидающим в очереди шести тысячам жителей, а разрешали определенным лицам обменять ее на квартиру, арендуемую в хозяйском доме. Официально за такой обмен самоуправлению надо заплатить 43 лата, в неофициально такса составляла около 10 тысяч латов. Взятку надо было дать и лицу, которое освобождает муниципальную квартиру, и посреднику – чаще всего маклеру или должностному лицу, которое организует сделку.

TV3 известно, что кроме Стабини в совершении подобных сделок обвиняются еще шесть лиц, в том числе зять Стабини и ее знакомый маклер. В прошлом году к моменту ареста Стабини были рассмотрены 52 подобных случая, в этом году – 34. После вмешательства БПБК обмен квартирами был временно приостановлен. Однако ликвидировать такую практику совсем управление не планирует.

102.108.108.4662


Добавить комментарий

  1. Циркач:

    В ее-то положении так просто можно было уехать? Все верно, все богачеи, на ком начнет шапка гореть тоже начнут валить отседова, как крысы с тонущего корабля.

  2. Игорь:

    Рижская Дума долгик годы издевалась над нами обещая выплатить компенсацию за квартиру в хозяйском доме,Были справки что мама немоет жить на 5 этаже ,и что у меня у сына инвалидность и сам живу в старом гнилом доме без удобств,заставляли платить деньги у натариуса ,Было написано больше 100 заказных писем,А потом у них закончились деньги ,И нас выкинули из очереди,Даже прокуратура пыталась нам помочь но обнаглевшие чиновники с соцеальной службой невыдали справку о том что мы малоимущие и выкинули из очереди,
    Позор таким работникам,Чтоб они и их дети познали то что познал я и моя мама,

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!