Обвиняемая во взяточничестве Стабиня сбежала из Латвии, оставив письмо

Оставив лишь прощальное письмо, исчезла бывшая чиновница Рижской думы Ария Стабиня. Ее нынешнее местонахождение неизвестно. Более полугода назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало многолетнюю начальницу жилищного управления Рижской думы, а недавно прокуратура выдвинула против нее обвинение в принятии взятки и фальсификации документов. 

Стабиню задержали в сентябре прошлого года по подозрению в принятии взятки. Два месяца она находилась под арестом, после чего написала заявление об уходе. За день до выборов, 31 мая, прокуратура возбудила против Стабини уголовное дело, однако она не пришла за обвинительным актом и прислала больничный. Несколько дней спустя ее дети получили от нее письменное сообщение. В письме родственникам Стабиня написала, что государство куплено и после длительных размышлений она решила его покинуть. Из контекста письма можно понять, что возвращаться в Латвию она не намерена, сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga. 

В семейном особняке Стабини в Адажи двери открыты, но хозяев в нем нет. В последний раз соседи видели Стабиню пару недель назад.

До апреля на дом был наложен арест, но как только БПБК его снял, Стабиня передала половину дома дочери. Родственники не стали обращаться в полицию, чтобы та начала поиски Стабини, а лишь проинформировали органы о содержании письма. Сотрудники БПБК шесть часов безрезультатно обыскивали дом в Адажи. Где может быть Стабиня, не знают и ее адвокаты, которые в рамках уголовного дела подписали соглашение о неразглашении информации.

Мера пресечения запрещает Стабине покидать страну. Из заключения ее выпустили под залог в 15 тыс. латов. В понедельник, 17 июня, суд Центрального района Риги выдал санкцию на арест бывшей начальницы квартирного управления Рижской думы. С просьбой изменить меру пресечения в суд обратилось БПБК.

Должность руководителя жилищного управления всегда была с повышенным уровнем риска, поскольку квартир становилось все меньше по сравнению с претендентами на их получение. Именно Стабиня распределяла квартиры в течение 15 лет.

После визита БПБК в офис жилищного управления чиновница оправдывалась, что махинации с квартирами невозможны, поскольку очереди принимают три комиссии, а квартиры распределяет компьютер. Кроме того, на место работы Стабини можно попасть только с картой сотрудника бюро, и везде установлено видеонаблюдение.

Однако программа выяснила, что в системе распределения квартир все же есть дыра, связанная с обменом квартир. Чтобы кто-то, кто до сих пор проживал в хозяйском доме, вне очереди мог получить в аренду квартиру от самоуправления, нужны были деньги и информация. Зная, что собственность самоуправления освободится, ее передавали не ожидающим в очереди шести тысячам жителей, а разрешали определенным лицам обменять ее на квартиру, арендуемую в хозяйском доме. Официально за такой обмен самоуправлению надо заплатить 43 лата, в неофициально такса составляла около 10 тысяч латов. Взятку надо было дать и лицу, которое освобождает муниципальную квартиру, и посреднику – чаще всего маклеру или должностному лицу, которое организует сделку.

TV3 известно, что кроме Стабини в совершении подобных сделок обвиняются еще шесть лиц, в том числе зять Стабини и ее знакомый маклер. В прошлом году к моменту ареста Стабини были рассмотрены 52 подобных случая, в этом году – 34. После вмешательства БПБК обмен квартирами был временно приостановлен. Однако ликвидировать такую практику совсем управление не планирует.

102.108.108.4662

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В ее-то положении так просто можно было уехать? Все верно, все богачеи, на ком начнет шапка гореть тоже начнут валить отседова, как крысы с тонущего корабля.

  2. Рижская Дума долгик годы издевалась над нами обещая выплатить компенсацию за квартиру в хозяйском доме,Были справки что мама немоет жить на 5 этаже ,и что у меня у сына инвалидность и сам живу в старом гнилом доме без удобств,заставляли платить деньги у натариуса ,Было написано больше 100 заказных писем,А потом у них закончились деньги ,И нас выкинули из очереди,Даже прокуратура пыталась нам помочь но обнаглевшие чиновники с соцеальной службой невыдали справку о том что мы малоимущие и выкинули из очереди,
    Позор таким работникам,Чтоб они и их дети познали то что познал я и моя мама,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости