Обязательная вакцинация для представителей ряда профессий и другие поправки, принятые в правительстве

0
Фото: Lita Krone/LETA

Во вторник, 28 сентября правительство утвердило новые правила эпидемиологической безопасности, который заменят действующие до сих пор правила Кабинета министров № 360.

Правила предусматривают упрощение регламента эпидемиологической безопасности, чтобы их было легче соблюдать, тем самым, утвердив требование обязательно вакцинироваться от Covid-19 представителям конкретных профессий, а также повысив количество услуг, которые можно получить только с сертификатом или действующими тестами от Covid-19.

Новое правило предусматривает обязательную вакцинацию представителям отдельных профессий – работающих в сфере образования, в том числе работников дошкольных учреждений, основного и среднего образования, а также высшего образования,

неформального образования и педагогов программ повышения профессиональной компетенции, педагоги, обучающие в колледжах и высших школах, а также представители услуг, которые контактируют с обучающими по месту оказания услуг на основе договора.

Данное правило также распространяется на лица, оказывающие медицинские услуги, в том числе на работников аптек, которые работают с клиентами, а также на работников, которые долго работают в сфере социальных услуг.

Новые требования по вакцинации вступят в силу 15 ноября.

В правилах сказано, что в переходный период, в отличие от сферы профессии человека, можно будет работать с Covid-19 тестами, действительными в течение 72 часов. Траты на тестирование работники должны будут покрывать из собственных средств или их частично будут покрывать за счет госбюджета.

В правилах оговорено, что Covid-19 тесты в дальнейшем также можно будет сделать в поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях. В будущем не будет считаться полной вакцинация только при получении одной вакцины «AstraZeneca».

При новых правилах все услуги внутри помещений, за исключением услуг первой необходимости, например, почтовых или медицинских услуг, в дальнейшем будут предоставляться только в безопасной или частично безопасной зоне, для которой требуется действующий Covid-19 или годный негативный тест.

При этом новые правила пока не затрагивают сферу торговли – в дальнейшем также все торговые услуги можно будет получать в небезопасной зоне.

На заседании Кабмина министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) признал, что ограничения в торговле необходимы. Их надо согласовать с Министерством экономики.

В дальнейшем в безопасной зоне услуги могут получать семьи с детьми с соблюдением мер безопасности: обязательное ношение масок и соблюдение дистанции между представителями различных домохозяйств.

Новые правила не распространяются на частные собрания людей – в будущем в небезопасной зоне могут встречаться внутри помещений до 20 человек, на свежем воздухе до 50.

Работодатель может также потребовать от работника вакцинироваться, если сотрудник работает в прямом контакте с клиентами или другими сотрудниками, а также, если факт вакцинации необходим для обеспечения непрерывной деятельности предприятия.

Новые правила вступят в силу с 11 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь