За восемь месяцев в госбюджете образовался дефицит в размере 860 млн евро

0
Фото: Unsplash

В январе-августе этого года в консолидированном бюджете Латвии, согласно опубликованным данным Государственной кассы, образовался дефицит в размере 860 млн евро, сообщает Министерство финансов.

Доходы бюджета за восемь месяцев составили 8,2 млрд евро, а расходы — 9,06 млрд евро.

В этом году дефицит общего бюджета оказался значительно выше, чем за восемь месяцев прошлого года, что связано с примечательным ростом расходов, обусловленным в основном выплатами поддержки на снижение последствий кризиса Covid-19 на экономику, пояснили в Министерстве финансов.

Расходы общего бюджета в январе-августе были на 1,46 млрд евро или на 19,1% выше, чем в аналогичный период прошлого года, а доходы после восстановления экономики от влияния пандемии увеличились на 0,63 млрд, или на 8,3%.

Выплаченная поддержка на сокращение последствий от Covid-19 существенно увеличила бюджетные расходы, в связи с чем увеличился

дефицит госбюджета, достигший 898,3 млн евро, тогда как в бюджете самоуправлений наоборот образовался профицит в размере 33,6 млн евро.

Росту доходов в общем бюджете в этом году способствовал прирост экономической активности при смягчении антиковидных ограничений, указали в Минфине. Налоговые поступления в общий бюджет в отчетный период составили 6,188 млрд евро, что на 415,8 млн евро, или на 7,2% больше, чем было в аналогичный период прошлого года.

Остаток единого налогового счета (ЕНС) в неразделенном виде составил 275,4 млн евро, что в основном составляют платежи, по которым еще не наступили обязательства, а потому они считаются авансовыми и не признаются общими доходами в бюджет. Минфин также отмечает, что этот неразделенный остаток в начале года ежемесячно стремительно возрастал, но с июня ситуация стабилизировалась и остаток ЕНС больше существенно не возрастал.

Порядок, по которому ЕНС в силе с 1 января нынешнего года введен в Латвии для уменьшения административного налогового бремени на налогоплательщиков.

В целом в этом году в динамике налоговых поступлений наблюдаются очень позитивные тенденции подчеркнули в Минфине. Если еще в первом квартале года налоговые доходы отставали от полученных в первом квартале 2020 года доходов, то в последующие месяцы они уже существенно превысят уровень аналогичного периода 2020 года.

Данные о разделенных объемах доходов свидетельствуют о том, что во втором квартале они были на 18,9% выше, чем во втором квартале прошлого года, а в июле-августе, несмотря на то, что темп роста замедлился, они до сих пор на 13,3% превышают уровень доходов в аналогичный период прошлого года.

Эти данные указывают на то, что после стремительного роста ВВП во втором квартале нынешнего года (на 11,1%), существенный прирост ВВП ожидается и в третьем квартале этого года, сообщили в Минфине.

Следует учитывать, что на размеры налоговых поступлений влияет не только экономическая активность, но и изменения в законодательстве и прочие факторы. В прошлом году на начальном этапе распространения Covid-19, предприятиям была оказана поддержка в виде продления сроков уплаты налогов и отсрочки платежей, в связи с чем часть подсчитанных платежей была осуществлена не сразу, а разделена.

Значительно увеличились доходы от налога на добавленную стоимость (НДС), которые оказались на 274,2 млн евро, или на 17,3% выше, чем за восемь месяцев прошлого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь