Расследование BNN | «Мэр», который сидит в тюрьме. Краткий обзор о деятельности Лембергса

Айварс Лембергс сейчас сидит «за решеткой». После недавнего голосования в Сейме портал BNN решил напомнить, почему было бы лучше, если бы Лембергсу была ограничена возможность «шастать» по помещениям Сейма.

Как известно, суд признал Лембергса виновным во взяточничестве, отмывании денег и запрещенном участии в имущественной сделке, а также в фальсификации документов и сокрытии собственного имущества.

За это с 22 февраля нынешнего года он отбывает срок «за решеткой» в Рижской центральной тюрьме. Правда, наказание ему еще не назначено, поскольку еще нет решения суда последней инстанции, однако арест Лембергсу назначен как мера пресечения. Следует добавить, что суд назначает ее в крайне редких или совсем уже «особенных» случаях.

Чем сейчас занимается Лембергс?

Известно, что политик пишет письма о том, что следует делать думе. Лембергс не отступает от Вентспилсской городской думы и по-прежнему издает распоряжения, хотя суд заявил что физически находясь в тюрьме, он никоим образом не может участвовать в заседаниях думы. Это наводит на мысль, что если подобного рода документы отправляются, значит, весьма велика и вероятность того, что и другим доверенным лицам Лембергса могут даваться различные распоряжения.

Документ, отправленный депутатам Вентпилсской думы

Кроме того, Лембергс потребовал от государства компенсацию за то, что суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской городской думы. Также он обжаловал решение суда, по которому политик признан виновным во многих правонарушениях.

Между прочим, в 2018 году Министерство иностранных дел сообщило, что комитет Европейского суда про правам человека в составе трех судей объявил решение по делу «Лембергс против Латвии», в котором судьи единогласно отклонили иск Лембергса о возможном нарушении его прав на выборах.

Что происходит в Сейме?

Полтора года назад в Сейме были продвинуты поправки, которые могли запретить Лембергсу «шататься по Сейму». А конкретно, предложение предусматривало запрет входить в здание парламента бывшим депутатам, в отношении которых введены санкции. В Латвии есть лишь один депутат, в отношении которого введены международные санкции — Айварс Лембергс, находящийся под санкциями США.

Несмотря на то, что на последних выборах в Сейм сменилось 68 депутатов, поправки не были приняты, поскольку против них проголосовали и «Согласие», и Союз зеленых и крестьян, и «Новое Единство». При этом депутаты от политического объединения «Развитию/За!» вовсе не участвовали в голосовании, что также не способствовало принятию поправок.

Источник: Сейм Латвии

По мнению возмущенного депутата Артуса Кайминьша, в нынешнем созыве Сейма, как показало это голосование, коммунистов стало еще больше, чем было раньше.

Другие голосования

Еще один «своеобразный» момент таков, что Вентспилсская дума, хорошо зная, что Лембергс не может участвовать в заседаниях, назначила его руководителем комитета по социальным вопросам.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) заявило, что Лембергс не может исполнять обязанности главы комитета.

Подобное произошло и с предвыборной кампанией. Суд четко и ясно сказал, что Лембергс не сможет возглавлять думу, находясь в тюрьме, однако партия поставила его первым номером в своем списке.

Соратники по партии безуспешно пытались снабдить Лембергса компьютером, чтобы он мог «полноценно» продолжать работу в думе. Однако к тюрьме другие порядки Лембергс не мог участвовать и в предвыборной кампании, общаясь с вентспилчанами и убеждая их в том, что Лембергс «ворует, но, по крайней мере делится, ведь, глянь, какие красивые коровы по всему городу». В улучшении репутации ему помогало издание Ventas Balss.

Как ранее сообщал BNN, направляя многомиллионные «инвестиции» из городского самоуправления Вентспилса и его коммерческих предприятий в Ventas Balss, скорее всего, и был создан миф об Айварсе Лембергсе — «крадет, но ведь делится». В ход шли и различные махинации, позволявшие думе освободиться от ответственности и инвестировать десятки тысяч в региональное СМИ с «рекламными статьями» о предприятиях, подконтрольных Лембергсу.

Также по теме: Ventas Balss — многомиллионная «кормушка» репутации Лембергса

Следует напомнить, что в связи с правонарушениями у Лембегса также конфискован ряд объектов имущества. По признанию прокурора Юриса Юрашса, суд назначил конфискацию на крупнейший в истории в истории Латвии объем активов.

Как сообщалось ранее, окончательное решение по делу Лембергса еще не принято, но, если он будет признан виновным и в конечной инстанции, он больше не сможет ни обжаловать решения суда, ни заявлять, что суд якобы что-то неверно понял, признав его виновным, ни баллотироваться на выборах.

Темное прошлое

Хотя Лембергс и старался поддерживать позитивный имидж главы города, в его прошлом есть факты, делающие этот образ символом коррупции, обмана и прочих незаконных действий, подрывающих государство.

В ходе расследования уголовного дела велась слежка за следователями, была утечка информации, а некоторые свидетели умерли, сообщила программа Latvijas Radio Atvērtie faili («Открытые файлы»).

Например, бывший председатель совета Ventamonjaks Юрий Беспалов скончался за день до заседания суда, на котором он должен был давать показания о фальсификации документов.

Также по теме: Ретроспектива. Череда смертей в окружении Лембергса

На портале BNN было опубликовано интервью с бывшим бизнес-партнером Беспалова и доверенным лицом Лембергса Валентином Кокалисом, который откровенно рассказал о том, как назначались министры и как перед заседаниями суда согласовывались ответы и прочие моменты.

«Идея [Лембергса] была очень простой — хочу контролировать все! Вторая сторона, конечно, не хотела отдавать то, что приносило огромные деньги. Единственным механизмом были угрозы, демонстрация власти, создание преград бизнесу», — рассказал журналу Ir прокурор по делу Лембергса Юрис Юрисс

Одним из известнейших источников прибыли Лембергса было Агентство развития Вентспилса, на которое США также наложило санкции. Как сообщили BNN оппозиционные депутаты Венспилсской думы, Лембергс основал агентство для отмывания и получения денег, а также для накоплений на крупную пенсию.

Lasiet arī: BNN pēta | Raunas ielas īpašumi: Klusais vietnieks ar «slepeno maku» Lemberga interesēs

Еще один примечательный эпизод из жизни Лембергса — печально известные так называемые переговоры олигархов. Хищение государства, контроль над СМИ, влияние на общественное мнение, использование власти в корыстных целях — все это проявляется в разговорах, опубликованных журналом Ir. Правда, никто так и не был наказан, поскольку в парламентскую следственную комиссию «проникли» люди, имевшие связи с тем самым «трио олигархов» — Айварсом Лембергсом, Андрисом Шкеле и Айнарсом Шлесерсом. Следует. Правда, напомнить, что переговоры касались и того, например, как назначить на нужные должности своих людей, чтобы дело приняло выгодный оборот.

Переговоры опубликовали журналисты журнала Ir. В них фигурировали более 20 человек, в том числе «трио олигархов» и часть министров того периода.

Бывший главный редактор газеты Diena Гунтис Боярс рассказал, что общественным мнением пытались манипулировать все трое олигархов — Лембергс, Шлесерс и Шкеле. «Виестурс Козиолс, которому принадлежали акции газеты Diena, вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Что вы там пишете? Мне тут Лембергс звонил, ругался пятиэтажным и спрашивал, что вы там делаете».

Таков небольшой взгляд в историю о Лембергсе, который, возможно, внесет больше ясности о том, почему судья сделала такое редкое исключение — назначила в качестве меры пресечения арест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости