Правительство поддержало поправки к закону об использовании огнестрельного оружия в мирное время

Во вторник, 28 сентября, правительство поддержало поправки к закону, которые дают право военным и ополченцам использовать служебное огнестрельное оружие при проведении специальных операций в мирное время, в том числе для преодоления ситуаций, угрожающих стране в результате военных действий.

В аннотации к поправкам к Закону о военной службе Министерство обороны поясняет, что в соответствии с действующим регламентом Национальные вооруженные силы (НВС) проводят спецоперации.

Поправки к Закону о национальной безопасности, принятые в Сейме в 2017 году предусматривают, что для преодоления скрытой военной угрозы в мирное время с использованием военных средств, Кабмин, согласно плану Защиты государства, может поручить Министерству обороны управлять мерами по управлению угрозами в зоне ограниченного доступа.

То есть, скрытая военная угроза проходит в мирное время и для ее предотвращения НВС проводит специальные операции на ограниченной территории.

В 2021 году Сейм принял еще другие поправки к Закону о национальной безопасности, которые определяют ситуацию, угрожающую стране в результате военных действий, и определяет меры по ее предотвращению. А именно, под ситуацией, угрожающей государству в результате военных действий, понимается незаконная иностранная военная деятельность, направленная против Латвии.

Ситуацию, угрожающую государству в результате военных действий, можно определить также в мирное время.

Чтобы солдат, а также ополченец имел право использовать служебное огнестрельное оружие и спецсредства в мирное время во время спецопераций, в том числе, для предотвращения ситуации, угрожающей государству, вызванной военными действиями, это должно быть утверждено законом.

Согласно регламенту НАТО, спецоперации – это военные действия, которые проводят специально назначенные, организованные, обученные и экипированные военные силы, их укомплектовывают специально подобранными военный персонал, в них используется специальная тактика, технические средства и приемы. Во время этих операций могут применяться скрытие или дискретные методы, принимая на себя политические и военные риски, которые не характерны в операциях конвенциональных сил.

Для проведения спецоперации необходимо непосредственное отдельное столкновение с противником.

В рамках гибридной войны, при проведении точной и своевременной военной операции можно постепенно снизить скрытую военную ситуацию, угрожающую стране, не попустив ее дальнейшего развития до тех пор, пока не будет объявлено чрезвычайное положение.

Дополнительно необходимо принять поправки к Закону о национальной безопасности, дающие право использовать служебное оружие без предупреждения военными и ополченцами при проведении спецопераций, если его применение основано на концепции конкретной военной операции или спецоперации.

Кроме того, законопроект уточняет норму Закона о военной службе, определив принцип, по которому использование служебного огнестрельного оружия должно быть соразмерным и необходимым.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости