Денежное вознаграждение для медалистов Паралимпийских игр

Паралимпийцы и олимпийцы смогут получить денежное вознаграждение за каждую полученную на Параолимпийских играх медаль, во вторник, 28 сентября решил Кабинет министров.

Министерство образования и науки (МОН), отвечающее за спортивный сектор, предложило внести поправки в правилах Кабинета министров о порядке присуждения денежных вознаграждений за выдающиеся достижения в спорте и утвердить, что и за достижения в параолимпийских играх и олимпийских играх, может быть присуждено награждение за каждую медаль в вышеупомянутых достижениях.

МОН пояснило, что по указанному в Законе о спорте – латвийским спортсменам, их тренерам, спортивным работникам, обслуживающих спортсменов, в том числе, спортивным врачам, обслуживающему персоналу и соответствующим спортивным федерациям, Кабмин может присвоить денежное вознаграждение за выдающиеся достижения в спорте.

Закон предусматривает также порядок присвоения денежного вознаграждения за выдающиеся достижения в спорте. Размер денежного приза утверждает Кабмин.

До сих пор регламент предусматривал ограничения. В случае, если спортсмен в индивидуальных видах спорта, командных спортивных играх на отбор в национальную сборную или сборную страны, в течение года завоевывал несколько медалей, за которые полагается денежный приз – спортсмену, его тренерам, спортивным работникам, обслуживающих спортсмена, в том числе спортивным врачам, обслуживающему персоналу и соответствующей спортивной федерации – полагался только один денежный приз, который по регламенту предусматривал большее вознаграждение.

В свою очередь, если размер денежного вознаграждения одинаковый, то денежный приз призеры получали только за одно достижение. Таким образом, независимо от количества выдающихся достижений и спортивных соревнований, в которых они были получены, за календарный год спортсмен и сборная страны могли претендовать только на получение денежного вознаграждения за одно достижение.

МОН напоминает, что на ХХII Зимних олимпийских играх в Сочи, России, впервые на протяжение одних олимпийских игр спортсмены сборной Латвии выиграли несколько медалей, за которые, согласно регламенту, присваивается денежное вознаграждение – Андрис Шицс и Юрис Шицс завоевали третье место  в парном санном разряде и командной эстафете по санному спорту, в свою очередь Оскарс Мелбардис и Даумантс Дрейшкенс завоевали второе место в парном бобслее и пятое место в бобслее – четверки.

До этого схожие ситуации были замечены в спортивных соревнованиях более низкого уровня. Принимая во внимание тот факт, что Олимпийские игры являются важнейшими спортивными соревнованиями, которые проводят раз в 4 года, их достижения оцениваются наивысшим образом. В правилах Кабмина сказано, что упомянутое ограничение не относится на случай, когда спортсмен в индивидуальных видах спорта завоевал несколько медалей на Олимпийских играх.

Вместе с этим, за достижения на олимпийских играх денежное вознаграждение полагается спортсмену, его тренерам, спортивным работникам, обслуживающих спортсмена, в том числе спортивным врачам, обслуживающему персоналу и соответствующей спортивной федерации за каждую медаль.

МОН указывает, что также в этом году на прошедших в Токио Параолимпийских играх, блестящие достижения показали латвийские спортсмены Диана Дадзите и Рихардс Сникус, которые завоевали по две параолимпийские медали.

Дадзите завоевала второе мосте в метании диска и третье в метании копья, в свою очередь наездник Сникус – второе место в индивидуальных соревнованиях и в дисциплине вольного стиля.

Еще по этой теме: Компьеметательница Дадзите установила рекорд и получила «бронзу»

Кроме того, в МОН отмечают, что ситуация, когда один спортсмен на параолимпийских играх завоевывает по две медали повторялась вторые игры подряд. Так на параолимпийских играх в 2016 году, Рио-де-Жанейро, Бразилии – Дадзите завоевала первое место в метании копья и третье метании диска.

В Министерстве указывают, что параолимпийские игры – это важные соревнования для людей с инвалидностью, которые проводят раз в 4 года. В 2021 году в них участвовало более 4 400 спортсменов из 161 страны и было разыграно 539 комплектов медалей в 22 видах спорта.

Следует также отметить положительное влияние параолимпийцев на людей с инвалидностью с целью привлечения таких людей в спортивную активность.

На заседании Латвийского национального совета спорта, 15 сентября 2021 года поправка к правилам была рассмотрена и утверждена .

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости