Обзор недели от BNN: безработица в Латвии. Новый президент Европарламента. Бойкот Олимпийских игр

На этой неделе на Латвию обрушился сильный ветер, который стал причиной многочисленных ущербов, несчастных случаев и даже гибели одной женщины, на которую упала ветка дерева во время бури.

Также сильно страны Балтии затронуло огромное число новых случаев инфицирования коронавирусом. Почти каждый пятый тест – положительный. В больницах же пока наблюдается незначительный прирост пациентов, но выводы можно будет сделать только через несколько недель.

На этой неделе Европарламент избрал нового президента – мальтийского депутата Роберту Метсолу. Вице-президентом стал евродепутат из Латвии Робертс Зиле.

Эстония на этой неделе заявила о своем желании политически бойкотировать Олимпийские игры в Пекине, а это значит, что Латвия единственная из стран Балтии, которая не высказалась против Китая подобным образом.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Европарламент, Безработица, Должность, Развалившаяся Партия, Олимпийские игры и Ковид в Литве.

Европейский парламент возглавит мальтийский евродепутат Роберта Метсола

Новоизбранный председатель Европейского парламента Роберта Метсоли. Фото: AP/SCANPIX

Новым президентом Европейского парламента стала Роберта Метсола.

Метсола является евродепутатом из Мальты и представляет Европейскую народную партию. До сих пор она была первым заместителем председателя Европарламента.

В первом туре голосования она набрала 458 голосов.

Подробнее читайте здесь.

В конце прошлого года фактический уровень безработицы в Латвии составил 7,6%

Фото: Evija Trifanova/LETA

В конце прошлого года фактический уровень безработицы в Латвии составил 7,6 %, что на 0,5 процентных пункта больше, чем было в конце ноября, свидетельствует информация, опубликованная Центральным статистическим управлением.

Уровень безработицы среди мужчин в декабре вырос на 0,7 процентных пункта, достигнув 8,6% к концу месяца, а фактический уровень безработицы среди женщин увеличился на 0,3 процентных пункта – до 6,6%.

Подробнее читайте здесь.

Директором БЗК назначен Эгилс Звиедрис

Скриншот.

В четверг 20 января Сейм утвердил в должности директора Бюро по защите Конституции (БЗК) Эгилса Звиедриса.

За назначение Звиедриса проголосовали все 90 депутатов Сейма, не было  ни одного голоса «против» или «воздерживаюсь».

Подробнее читайте здесь.

Во время бури в Юрмале погибла женщина, во многих местах повалены деревья и повреждены здания

Фото: Edijs Pālens/LETA

Сильный ветер, бушевавший в Латвии в понедельник, 17 января, достиг ураганной силы, валил деревья, ломал ветки, срывал крыши и части фасадом зданий. В Юрмале сорванная ветром ветка смертельно травмировала пожилую женщину.

В понедельник к 21:30 спасатели получили более 300 вызовов о сломанных деревьях и сорванных конструкциях крыш, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

Подробнее читайте здесь.

БПБК: о незаконно использованном госфинансировании партией «За человечную Латвию»

Фото: Evija Trifanova/LETA

Партия «За человечную Латвию» (ранее KPV LV) незаконно использовала государственное финансирование и в этом году не получит запланированные от государства 646 303 евро. Тем временем, не вернув деньги обратно, в настоящее время почти развалившейся партии грозит приостановка деятельности.

Подробнее читайте здесь.

Эстонское правительство присоединилось к бойкоту Олимпийских игр в Пекине

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Jacques Witt/SIPA/SCANPIX

Ни эстонские высокопоставленные официальные лица, ни президент Эстонии Алар Карис (Alar Karis) не поедут на зимние Олимпийские игры в Пекине (Китай), которые состоятся в феврале, сообщает портал ERR.

Подробнее читайте здесь.

В Литве отклонено предложение об обязательной вакцинации медиков. В стране антирекорд по числу заболевших

Фото: 15min.lt/Scanpix

Депутаты Сейма Литвы отклонили предложение о введении обязательной вакцинации от коронавируса для медиков, социальных работников и отдельных групп профессий. При этом правительству надо подумать о дальнейших действиях, когда  на неделе зафиксирован новый антирекорд — 7 057 новых заразившихся за день.

В четверг, 20 января, существенный удар потерпела правящая, либерально-консервативная коалиция, которая, как оценивает часть политических наблюдателей, в борьбе с распространением ковида возлагает все надежды на вакцинацию и обязательную вакцинацию представителей определенных профессий. Большинство законодателей все же выступают против введения обязательной вакцинации всех медработников, социальных работников и прочих профессий, которым приходится встречаться с людьми очно.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости