Планируется значительно повысить минимальный уровень знаний для сдачи ЦЭ

В течение трех лет планируется значительно повысить оценку необходимую для сдачи централизованного экзамена (ЦЭ) в средних школах, повысив ее с 5% на 20%, сообщила СМИ министр образования и науки Анита Муйжниеце.

По словам министра, это необходимо, поскольку оценка 5% на экзамене не может свидетельствовать об успешном окончании средней школы.

Планируется повышать минимальный порог постепенно, соответственно повышать его на 5% каждый год в течение трех лет. Это означает, что в 2022/2023 учебном году минимальный порог результатов экзамена составит 10%, а в 2023/2024 году – 15%, в свою очередь в 2024/2025 году – 20%.

Муйжниеце признается, что существует риск того, что многие школьники «выпадут» из учебного процесса и не закончат школу, но, с другой стороны, она считает, что

5% не могут быть достаточным основанием считать, что школьник приобрел необходимые знания.

Например, в прошлом учебном году успешно сдать централизованный экзамен либо получить 5% не смогли 657 сдававших экзамен учеников, в том числе 88 школьников 12-х классов.

В общей сложности 585 учеников не смогли сдать экзамен по математике, 68 – по латышскому языку, два – по истории Латвии и мира, один – по латышскому языку в программе для нацменьшинств и один – по английскому языку.

«Это абсолютно ясный сигнал о том, что просто нужно начать учиться. Мы же не получаем положительную оценку за 30%. Положительная оценка 4, а не 1», – подчеркнула Муйжниеце.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости