Обзор недели от BNN: Буря с конвертами. Лукашенко не признают президентом

Прошедшая неделя была весьма ветреной не только на побережье Балтийского моря. Европейский парламент решил не признавать победу многолетнего президента Белоруссии Александра Лукашенко на последних президентских выборах, поскольку на них были нарушены международные стандарты, в связи с чем ЕС планирует ввести санкции. Протесты местных жителей продолжаются, а вместе с ними и задержания участников протестов. Однако Лукашенко теперь намерен взять в займы у «большого брата» — России.

Закончилась буря в стакане из-за недействительных бюллетеней на прошедших выборах в Рижскую думу. Как выяснилось, их подсчет и добавление к предварительным итогам выборов никак не изменило распределение мест в Рижской думе.

Не прошло и недели после задержания начальника Государственной погранохраны Гунтиса Пуятса, как он уже вернулся в должность, сохраняя, однако, статус лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс.

Пересчет голосов на трех участках не повлиял на состав Рижской думы

Пересчет голосов в бюллетенях, которые на трех избирательных участках не имели соответствующих штампов или были помещены в конверты для голосований без соответствующего штампа, не повлиял на результаты внеочередных выборов в Рижскую думу и на состав новой думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

По итогам подсчета и добавления к основным результатам выборов голосов в 661 ранее признанном недействительным бюллетене разделение полученных мандатов в Рижской, как и состав прошедших в думу депутатов не изменились.

Подробнее читайте здесь.

Евродепутаты требуют санкций против белорусских и российских чиновников

Александр Лукашенко, Белоруссия, Беларусь, Европарламент, санкции
Александр Лукашенко

В четверг, 17 сентября, депутаты Европарламента (ЕП) потребовали установить санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и тех, кто причастен к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального, сообщил порталу BNN пресс-секретарь представительства ЕП в Латвии Янис Крастиньш. 

574 евродепутата проголосовали за непризнание результатов президентских выборов в Белоруссии, так как они проведены “с нарушением всех международных стандартов”. Когда 5 ноября истечет срок президентских полномочий Лукашенко, Европарламент больше не будет признавать его президентом Белоруссии. 

Евродепутаты призывают ввести санкции против лиц, которые причастны к фальсификации итогов президентских выборов и к репрессиям в Белоруссии. Парламентарии призывают к санкциям в том числе против Лукашенко. 

Подробнее читайте здесь.

Скоро из счетов за электричество в Латвии может пропасть платеж OIK

счета за электричество, КОЗ, OIK, Сейм

Сейм Латвии поддержал поправки в Закон «О рынке электроэнергии», которые отменят компонент обязательной закупки (КОЗ/OIK), сообщили в пресс-службе Сейма. 

«Компонент обязательной закупки будет отменен, и это значит, что в счетах жителей за электричество больше не будет окошка с суммой за этот компонент. Обязательная закупка электроэнергии останется, но закупать электричество планируется по биржевой цене. Это будет честно и справедливо по отношению ко всем участникам рынка и обществу в целом», — ранее говорил председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий. 

Подробнее читайте здесь.

С начальника латвийской погранохраны снят статус подозреваемого

подозреваемый, обвинение, Гунтис Пуятс, закупка, погранохрана

Прокуратура отменила решение Бюро внутренней безопасности, признавшего подозреваемым начальника Государственной пограничной охраны Гунтиса Пуятса, рассказала адвокат Алла Юраш. 

Также отменены все избранные бюро меры пресечения, в том числе запрет занимать должность начальника погранохраны. Это значит, что Пуятс может возвращаться к работе. 

Теперь Пуятс получил статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс. 

Подробнее читайте здесь.

Срок самоизоляции для приехавших из-за рубежа сокращен до 10 дней

Covid-19, самоизоляция, коронавирус, туристы

Теперь продолжительность самоизоляции будет составлять не 14, а 10 дней для тех, кто приехал из страны, включенной в список Центра профилактики и контроля заболеваний, сообщило Министерство здравоохранения Латвии.

Дополнительное условие должны соблюдать лица, работающие в медицинских учреждениях, учреждениях социального ухода, в образовательных учреждениях и напрямую контактирующие с другими людьми (врачи, учителя и т. п.). Эти лица на 8-й день после выезда из такой страны должны будут сдать анализы на COVID-19.

Подробнее читайте здесь.

Долги по налогам в Латвии стали меньше миллиарда евро

В начале сентября долги по налогам в Латвии составляли 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяц назад, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Долги перед основным государственным бюджетом составляли 497,345 млн евро, что на 2,3% меньше по сравнению с началом августа, долги перед муниципальными бюджетами — 294,322 млн евро, что на 0,2% больше, чем месяцем ранее, а долги по взносам социального страхования выросли на 2,1% — до 202,497 млн евро.

Актуальные долги, по которым начисляются пени, составляли 52,5% от всей суммы долгов или 521,996 млн евро.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости