Обзор недели от BNN: Бюджет 2020. Латвийские мастера кино. Недовольство врачей сохраняется

Прошедшая неделя была ознаменована не только празднованием 100-летия победы Латвийской армии в Бермонтиаде, но и напряженными дискуссиями о госбюджете 2020 года. К концу дебатов, длившихся 25 часов, накал страстей был настолько велик, что оппозиция задолго до окончательного голосования о бюджете решила покинуть зал заседаний. Таким образом в голосовании о бюджете участвовали лишь 57 депутатов.

В рядах коалиции Рижской думы вновь возникли разногласия. Партия «Согласие» заявила о том, что продолжит работу в коалиции лишь при условии, что «Честь служить Риге» прекратит сотрудничество с Фракцией независимых депутатов в которую объединились депутаты, ранее исключенные из «Согласия».

В начале этой недели состоялось вручение Латвийской национальной кинопремии «Большой Кристапс», на котором были отмечены лучшие местные кинодеятели.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

По информации на сайте парламента, заседание завершилось в 21.20 и в нем участвовали лишь 57 депутатов – без оппозиции.

Ко второму чтению бюджета было получено 161 предложение. Ни одно из предложений оппозиции не было поддержано. Заседание, посвященном окончательному чтению бюджета-2020, длилось в общей сложности больше суток – почти 25 часов.

Доходы консолидированного бюджета следующего года запланированы в размере 9,9 млрд евро, а расходы – 10 млрд евро.

Подробнее — здесь.

Dzintars признан неплатежеспособным

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Dzintars, неплатежеспособность, суд, кредиторы, налоговая задолженность, долги, Илья Герчиков

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

Она пояснила, что процесс возбужден на основании иска администратора процесса неплатежеспособности Марекса Дикса. Вместе с тем одновременно завершится процесс правовой защиты, поскольку констатировано, что Dzintars уже более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мер процесса правовой защиты в редакции от 25 апреля 2019 года, а суду не были поданы утвержденные и согласованные с большинством кредиторов поправки к упомянутому плану.

Суд констатировал признаки процесса неплатежеспособности, соответствующие 8-му пункту первой части 57-й статьи закона «О неплатежеспособности» и признал наличие основания объявить процесс неплатежеспособности юридического лица Dzintars.

Подробнее — здесь.

Партии будут больше получать от государства

бюджет 2020, транспарентность, финансирование партий, Сейм

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

Дебаты по этому законопроекту и голосование прошли на вчерашнем заседании, когда принималось решение по государственному бюджету на следующий год.

Однако даже отсутствие оппозиции не помогло обеспечить единодушие коалиции: «за» проголосовали 53 депутата, «против» — 3, а один парламентарий воздержался.

Из-за того что увеличится госфинансирование, существенно сократится допустимый максимум пожертвований от физических лиц и прочих взносов.

Подробнее — здесь.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Согласие, Анна Владова, фракция, ЧСР,
Мэр Риги Олег Буров

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» (ЧСР) не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Это означает, что до принятия решения ЧСР фракция «Согласие» не будет участвовать в заседаниях комитетов и думы.

В то же время Владова подчеркнула, что понимает позицию ЧСР, и партия готова дождаться решения партнера.

Представители фракции и правления партии «Согласие» сегодня решали, продолжать ли работу в коалиции Рижской думы после того, как ЧСР заявило, что какие-либо решения о сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов будут приняты не ранее, чем на следующей неделе.

Подробнее — здесь.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

общества врачей, бюджет 2020, зарплаты медиков

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

На заседание совета были приглашены президент Латвийской ассоциации медсестер (ЛАМ) Дита Райска, председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей (ЛАМВ) Карлис Раценис, президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Илзе Айзсилниеце и председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Еврокомиссия и ОЭСР рекомендуют Латвии существенно увеличить финансирование здравоохранения, чтобы улучшить его доступность и качество. Об этом говорится и в Законе о финансировании здравоохранения. Однако правительство и Сейм незаконно готовятся ухудшить финансирование отрасли в ближайшие годы и не выполнять предусмотренное законом повышение зарплат в отрасли, говорят в профсоюзе.

Подробнее — здесь.

Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина

строительство, охрана труда, Министерство финансов, Кития Грушкевица, VNĪ
Кития Грушкевица

Член правления государственного АО Valsts nekustamie īpašumi («Государственное недвижимое имущество» — VNĪ) Кития Грушкевица подала заявление об уходе из-за недавней гибели работника во время замены крыши Министерства финансов.

«Я готова взять на себя моральную ответственность за случай на Смилшу, 1 и уйти с должности члена правления. Считаю, что такое решение важно и для репутации VNĪ, и для дальнейшего развития предприятия, а также привлечет внимание к вопросам охраны труда в строительстве и обществе в целом», — сказала Грушкевица, отвечавшая в правлении VNĪ за проекты развития и строительства.

Подробнее — здесь.

«Большой Кристапс»: лучшие актеры – Рейнис и Неварауска, фильм – «Олег»

кино, фильмы, Большой Кристапс

Латвийская кинопремия «Большой Кристапс» в этом году досталась полнометражному художественному фильму «Олег» (реж. Юрис Курсиетис).

Лучшим режиссером художественного фильма признан Янис Абеле за фильм «Елгава-94»).

Кристине Неварауска получила «Большого Кристапса» как лучшая актриса («Ничто нас не остановит» (Nekas mūs neapturēs)), а Екабс Рейнис – как лучший актер (сериал «Красный лес» (Sarkanais mežs).

Латвийскую кинопремию получил и полнометражный документальный фильм Виталия Манского «Свидетели Путина».

Подробнее — здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости