Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

Указы были подписаны в четверг и опубликованы в пятницу, 15 ноября. По условиям сделки Москва должна помиловать Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса — двух граждан Литвы, осужденных в России в 2016 году. Тамошайтис был приговорен московским судом к 12 годам лишения свободы, а калининградский суд назначил Матайтису, гражданину Литвы и России, 13 лет тюремного заключения.

Авиационная бомба найдена в Вильнюсе

100-килограммовая авиационная бомба времен Второй мировой войны была обнаружена в вильнюсском районе Жверинас в четверг, 14 ноября. Бомба была найдена во время земляных работ на глубине около трех метров на месте снесенного здания.

Предлагают декриминализировать некоторые преступления

Министерство юстиции Литвы в четверг, 14 ноября, предложило декриминализовать менее серьезные экономические, финансовые и имущественные преступления и в таких случаях привлекать лишь к административной ответственности. Министр юстиции Эльвинас Янкявичюс говорит, что поправки ускорят процессы, связанные с преступлениями, которые причинили значительный ущерб, и помогут сократить количество заключенных.

Профсоюз учителей планирует забастовку

Литовский профсоюз образования и науки (LSMPS) объявил на этой неделе, что планирует объявить двухчасовую забастовку в конце ноября. Забастовка будет отменена, если правительство выполнит требования профсоюза относительно бюджетных ассигнований на следующий год для сферы образования. LSMPS требует, чтобы соглашение о дополнительных 117 млн евро на заработную плату учителей, подписанное с Министерством образования два года назад, было отражено в бюджете на следующий год.

Продлен срок для адаптации поездов для инвалидов

Правительство Литвы в среду, 13 ноября, продлило до конца 2024 года крайний срок Lietuvos Geležinkeliai («Литовские железные дороги», LG) для приспособления поездов и платформ для людей с ограниченными возможностями. Речь идет об исключении, которое позволяет не применять европейские требования. По оценкам LG, без продления срока придется срочно закупать 32 поезда, которые обойдутся в 449 миллионов евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости