Обзор недели от BNN: Долги населения. Должность Парадниексу. Дефицит кадров в больницах

«Долг не брат», — гласит латышская поговорка. К сожалению, немалой части населения Латвии приходится убеждаться в этом каждый день. По данным Центра защиты прав потребителей, объем кредитных обязательств латвийцев с каждым годом растет все больше и занимают люди в основном, чтобы оплачивать счета или другие долги.

Политик Имантс Парадниекс, который остался без депутатского мандата, но зато стал советником премьера Кришьяниса Кариньша,  метит в кресло председателя совета Фонда интеграции общества. Общественные организации сомневаются в том, что он подходит на эту должность, и готовятся выдвинуть своего кандидата.

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Стремительно растет объем кредитных обязательств жителей Латвии

В прошлом году возросло число заемщиков, у которых возникли трудности с возвращением долгов и которые продлевали срок выплаты кредита три и более раз, рассказала на пресс-конференции руководитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

С каждым годом все быстрее растет объем кредитных обязательств жителей Латвии, сказала Витолиня и добавила, что в прошлом году объем новых небанковских кредитов возрос на 7,29% или 43 млн евро по сравнению с 2017 годом.

Подробнее читайте здесь.

Общественные организации против назначения Парадниекса в совет SIF

Имантс Парадниекс

Представленные в совете Фонда интеграции общества (SIF) общественные организации на предстоящем заседании совета могут выдвинуть своего кандидата на пост председателя.

«Входящие в состав совета SIF общественные организации рассматривают вопрос о выдвижении представителя общественных организаций на должность председателя», — призналась председатель правления одной из таких организаций Veselības un sociālais serviss Artemīda Йоланта Эйхентале.

Подробнее читайте здесь.

Минздрав Латвии признает дефицит кадров в больницах

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Такая ситуация, как в Даугавпилсской региональной больнице, где из-за нехватки специалистов временно прекращены плановые операции, может произойти в любой больнице Латвии, сказала журналистам после встречи с представителями Даугавпилсской думы и больница заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Лига Шерна.

По ее словам, в Даугавпилсской региональной больнице сейчас делается все, чтобы решить эту проблему уже в ближайшее время. «Даугавпилсская ситуация может случиться в любой больнице, когда есть отпуска, или если врачи находятся на больничном», — сказала Шерна.

Она подчеркнула, дефицит кадров в здравоохранении – не уникальная ситуация Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Попытки Литвы снизить цены в супермаркетах пока безуспешны

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Литовское правительство реализует ряд мер, призванных понизить высокие цены на продовольствие в супермаркетах, однако за последние полгода они поднялись на 3,5%.

Как передает LRT, например, разработан сайт, где население может сравнивать цены на продовольствие в крупнейших торговых сетях, а также узнавать средние по стране.

Подробнее читайте здесь.

Эстония: трансграничная торговля с Латвией сократилась

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме сообщил, что доходы от акциза в первый месяц после снижения ставки возросли на 40% по сравнению с июлем прошлого года, а трансграничная торговля с Латвией сократилась.

«Как мы видим, акцизные доходы в январе, марте, мае и июне были ниже рассчитанного в бюджете и в весеннем экономическом прогнозе. Таким образом, до налогового изменения доходы демонстрировали нисходящую тенденцию», — сообщил Хельме в записи в соцсетях.

Подробнее читайте здесь.

В Эстонии медведи стали приближаться к населенным пунктам

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Эстонии за последние годы возросла численность медведей, и молодые особи в поисках своей территории нередко забредают в поселки и города, рассказал представитель эстонских охотников.

Как передает ERR, сезон охоты на медведей начался в минувший понедельник.

В последние годы численность медведей в Эстонии растет, поэтому ситуация в стране сильно отличается от ситуации большинства стран Евросоюза, где эти животные находятся под охраной.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости