Обзор недели от BNN: Крупнейший в истории Латвии бюджет. Конец PNB banka. Сожаление Науседы

На этой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что бюджет следующего года превысит десять миллиардов евро и станет самым большим в истории Латвии. В то же PNB banka столкнулся с финансовым кризисом. Из-за нехватки денежных средств Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) на экстренном заседании совета приняла решение приостановить оказание финансовых услуг в банке PNB banka. Принято решение о недоступности вкладов.

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе выразил сожаление в связи с решением Латвии закупать электроэнергию, которая будет производиться на построенной близ литовской границы Островецкой АЭС, в Белоруссии. Он признал, что данное решение стало для него неожиданностью.

В Эстонии готовится пенсионная реформа, но прироста пенсий не обещают.

Кариньш: бюджет следующего года будет самым большим в истории Латвии

Бюджет следующего года будет самым большим в истории Латвии и превысит 10 млрд евро, сказал в эфире телепередачи Rīta Panorāma («Утренняя панорама») премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер утверждал, что благодаря экономическому росту бюджет увеличится на 500 млн евро.

Комментируя то, что экономический рост все-таки замедляется, Кариньш сказал, что не видит повода для беспокойства, так как экономика продолжает расти. Но есть другая проблема: министерские нужды не уменьшаются. Увеличивающийся бюджет министерства рассматривают как возможность решения давно отложенных вопросов, и нужд больше, чем способен покрыть прирост бюджета, поясняет министр.

Подробнее читайте здесь.

Латвийским больницам не хватает более 1 000 сотрудников

В латвийских больницах и в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) в целом не хватает свыше 1 000 врачей, медсестер и других профессионалов сферы здравоохранения, свидетельствует информация, озвученная в среду, 14 августа, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам.

Глава СНМП Лиене Ципуле сообщила, что в службе вакантны 587 рабочих мест, что составляет 20% от общего числа вакансий в службе. Из них 460 вакансий медперсонала, а значит, если не найти других решений, невозможно укомплектовать 51 бригаду. Всего в службе работают 190 бригад. Ципуле отметила, что в настоящий момент основную сложность представляет обеспечение основных функций, которые СНМП намерено решать несколькими способами — около 130 вакансий будут заполнены медицинскими ассистентами или студентами, работающими в бригадах в качестве вторых лиц, а еще 375 вакансий будут компенсированы за счет сверхурочных рабочих часов.

Подробнее читайте здесь.

КРФК остановила деятельность PNB banka

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сообщила об остановке деятельности PNB banka (бывший Norvik banka).

Решение КРФК предусматривает, что в четверг, 15 августа, в 21 час банк обязан был полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая платежи. Такое решение принято, чтобы не допустить утечку банковских средств. Платежные карты, интернет банк и банкоматы банка с этих пор не работают.

Подробнее читайте здесь.

В Эстонии грядет пенсионная реформа, но роста пенсий не обещают

Лидер эстонской коалиционной партии «Отечество» (Isamaa) Хелир-Валдор Сидер подтвердил, что правительство договорилось о предложенной им пенсионной реформе, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Эстонская Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и «Отечество» договорились сделать вторую пенсионную ступень выборочной. С 2010 года система, предусматривающая взнос 2% от заработной платы работника, чтобы выровнять взносы работодателя (так называемая первая ступень), была обязательной. По мнению критиков, система не согласуется с экономикой в целом и людям следовало бы иметь больше возможностей контролировать инвестиции, в том числе и в частные пенсионные фонды (третья ступень).

Подробнее читайте здесь.

Науседа сожалеет о решении Латвии закупать электричество с БелАЭС

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил сожаление по поводу решения Латвии покупать электроэнергию с будущей БелАЭС и признался, что такое решение для него не было неожиданным.

Правительство Латвии приняло решение, не закончив консультации с литовским Министерством энергетики. Так он сказал журналистам в Берлине, где находится с 2-дневным визитом.

Подробнее читайте здесь.

Депутаты смогут выбрать мэра Риги и по истечении двухмесячного срока

Несмотря на то что 21 августа исполнится ровно два месяца, как Рижская дума работает без председателя, что позволяет инициировать роспуск думы, депутаты все же смогут выбрать мэра и по истечении данного срока, сообщил советник министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце по юридическим вопросам Валдис Вернерс.

Если дума в течение двух месяцев работает без председателя, это позволяет Кабинету министров предложить Сейму распустить думу. Однако и после этого срока у депутатов есть возможность выбрать мэра, поскольку они не утратят свой депутатский статус, пояснил он.

Подробнее читайте здесь.

VNĪ: ReRe Būve 1, наверное, пытается обойти Закон о госзакупках

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Rere Būve 1 публично указывает на желание продолжать исполнение договора, однако в новом графике выполнения работ в Новом Рижском театре (НРТ) изменено абсолютно все – объем, срок, бюджет, говорит ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

«Если меняются или возрастают все существенные условия договора, то, по мнению VNĪ, строитель таким образом не продолжает исполнять договор, а пытается заключить новый без объявления конкурса, — говорит председатель правления VNĪ Андрис Варна. – Можно даже предположить, что это попытка обойти Закон о государственных закупках. VNĪ не может и не должно такого допустить».

Подробнее читайте здесь.

Налоговую и таможенную полицию СГД бессовестно используют для политических заказов

Руководитель Налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш

Выполнение политических заказов, сведение счетов, двойные стандарты, искажение фактов и ангажированность — такие упреки сотрудники Управления налоговой и таможенной полиции СГД адресуют директору учреждения Каспарсу Подиньшу в своем письме генеральному директору Службы госдоходов Иеве Яунземе.

«Обращаемся к Вам с заявлением, поскольку еще в начале года весь коллектив стал свидетелем того, что директор Каспарс Подиньш выполняет некоторые политические заказы, не позволяя расследовать начатые уголовные дела и наказывая работников, которые его ослушиваются», — говорится в заявлении.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости