Неделя в Литве. В Берлине состоялась встреча президента Литвы и канцлера Германии

Гитанас Науседа и Ангела Меркель

В минувшую среду, 14 августа, президент Литвы Гитанас Науседа встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече, проходившей в Берлине, обсуждалась европейская повестка дня и вопросы безопасности.

Науседа разговаривал с Меркель на немецком языке. В четверг, 15 августа, президент встретился немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Это третий зарубежный визит президента Литвы после вступления в должность месяц назад. Науседа уже посетил соседние Польшу и Латвию.

Российский истребитель опасно приблизился к испанскому самолету из Литвы

Во вторник, 13 августа, альянс НАТО заявил, что к испанскому истребителю, взлетевшему с литовской авиабазы в Шяуляй, «опасно» приблизился российский истребитель, сопровождавший самолет министра обороны России Сергея Шойгу. Российские СМИ сообщили, что российские истребители вынудили испанские истребители F-18 отдалиться, когда самолет НАТО приблизился к российскому военному пассажирскому самолету с Шойгу. Альянс подтвердил, что инцидент произошел во вторник, 15 августа, когда над Балтийским морем были замечены самолет Ту-214 и два истребителя.

Компании не нарушили санкции антироссийские санкции ЕС

Генеральная прокуратура Литвы во вторник, 13 августа, заявила, что Hanner, одна из крупнейших девелоперских компаний в Литве, паневежская компания Pluošto Linija, а также BTInvest Раймондаса Туменаса не нарушили антироссийские санкции Евросоюза, поэтому расследование следует прекратить. По данным Генпрокуратуры, ни одна из компаний не импортировала в ЕС товары крымского или севастопольского происхождения.

Депутаты предлагают импичмент в отношении судей, подозреваемых в коррупции

Депутат Витаутас Бакас зарегистрировал на этой неделе парламентскую инициативу о начале процедуры импичмента в отношении судей Верховного и Апелляционного судов. Судьи подозреваются в коррупции. 37 депутатов предлагают начать процедуру импичмента в отношении Эгидиюса Лаужикаса из Верховного суда, а также Вальдемара Бавеяна, Виктораса Кажиса и Константина Гурина из Апелляционного суда.

Литва отвергает упрек Беларуси

Министерство иностранных дел Литвы официально уведомило Беларусь о том, что белорусская компания была исключена из тендера на строительство газопровода между Литвой и Польшей (GIPL), поскольку не отвечала требованиям национальной безопасности. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс подтвердил во вторник, 13 августа, тот факт, что Литва передала Беларуси дипломатическую ноту в ответ на ее упреки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости