Фракция независимых депутатов поддержит Бурова

Олег Буров

Фракция независимых депутатов (ФНД) подписала договор о сотрудничестве с партией «Честь служить Риге!» (ЧСР), таким образом пообещав Олегу Бурову (ЧСР) свою поддержку на запланированном на 19 августа голосовании о назначении председателя Рижской думы, подтвердил агентству LETA руководитель ФНД Валерий Петров.

Это означает, что сейчас ему гарантированы 18 голосов, поскольку вместе с ФНД его готовы поддержать также три депутата от блока «Риге!». «Согласие» еще не подписало соглашение с ЧСР.

Если это все же произойдет, Бурову будет обеспечена поддержка 35 депутаов и, соответственно, кресло мэра.

По словам Петрова, договор подписали трое из четырех членов ФНД, но скоро будут собраны все подписи.

Петров также рассказал, что он вместе с руководителем блока «Риге!» Оскаром Путниньшем встретился с Буровым и главой фракции ЧСР Вячеславом Степаненко, и в ходе совместных переговоров была получена поддержка предложенной независимыми депутатами программы, предусматривающей повышение пособий по рождению детей и прочие другие вопросы.

По словам Петрова, второй кандидат в мэры, Виестурс Зепс («За развитие Латвии») не предпринимал попыток встретиться с объединением и никаких официальных переговоров между сторонами не велось.

Говоря о выдвинутых «Согласием» требованиях о должностях вице-мэров, Петров отметил готовность поддержать выдвижение на одну из должностей руководителя фракции «Согласие» Анны Владовой, при этом позиция в отношении кандидатуры Сандриса Бергманиса («Согласие») не изменилась — ФНД его не поддержит.

В то же время, как выяснило агентство LETA, фракция «Согласие» не спешит подписывать коалиционное соглашение с ЧСР. Как сообщила глава фракции Владова, никто из членов фракции еще не подписал соглашение. Они сделают это, когда будет уверенность в том, что «все партнеры хотят работать».

Глава фракции ЧСР Степаненко сегодня сообщил журналистам, что и коалиционное соглашение с «Согласием», и соглашение с ФНД подписали все представители фракции ЧСР.

Говоря о сотрудничестве с независимыми депутатами, Степаненко отметил предложенную депутатами рабочую программу, сказав, что «многие вопросы кажутся весьма привлекательными».

Кандидат в мэры Олег Буров заявил, что уверен в поддержке 35 депутатов, поскольку коалиционное соглашение согласовано с председателем «Согласия» Нилом Ушаковым, а также с главой фракции Владовой.

«Я рассчитываю на голоса «Согласия», ФНД и блока «Риге!» — сообщил Буров.

Что касается сотрудничества с «семеркой» депутатов, Буров сообщил, что предложенные в их программе вопросы не противоречат планам ЧСР и работа над их выполнением начнется сразу после выборов.

Политик также заявил, что все еще готов к конструктивному сотрудничеству с оппозиционными партиями.

Внеочередное заседание думы, на котором состоятся выборы мэра, назначено на 10 утра 19 августа,

Если ФНД и «Согласие» поддержат Бурова, он получит 35 голосов. Напомним, что для назначения в мэры достаточно 31 голоса,

Как известно, коалиционное соглашение между «Согласием» и ЧСР предусматривает заключение сотрудничества между двумя правящими партиями, включая пункт о том, что обе фракции имеют право заключать договоры о сотрудничестве с любой другой представленной в думе политической силой или независимыми депутатами.

Также в соглашении присутствует пункт о том, что «Согласие» поддержит выдвинутого ЧСР кандидата на пост мэра и займет одно из кресел вице-мэра. «Договор предусматривает с 1 января 2020 года создать третью должность вице-мэра», — сказал Буров.

«Согласие» выдвинула на эти должности Владову и Сандриса Бергманиса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости