Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров («Честь служить Риге») все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой («Согласие») и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Бергманис не может похвастать знаниями о работе порта, зато у него есть желание учиться: на следующий день после избрания он отправился к политику-бизнесмену Айнарсу Шлесерсу.

Кажется, неприятности с законом уже неизбежны для мэров крупных городов. На минувшей неделе мэру Огре и советнику министра земледелия Эгилсу Хелманису пришлось побывать в изоляторе временного содержания, куда его отправило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Сможет ли Буров разобраться с проблемами Rīgas satiksmе? Они настолько большие, что уже отражаются на госбюджете. Из-за них возможности госбюджета-2020 придется уменьшить на 72 млн евро.

Может быть, по одному евро с каждого гостя Риги помогут закрыть бесчисленные «дыры» в столичном бюджете?

А завершилась неделя на радостной ноте: балтийские страны отметили 30-ю годовщину «Балтийского пути» — акции, когда жители взялись за руки. В честь этого исторического события, которое вдохновило борцов за свободу и в Каталонии, и в Гонконге, прошли мероприятия во всех трех республиках.

Мэром Риги стал Олег Буров

Олег Буров

Вчера, 19 августа, после двух месяцев политических дискуссий мэром Риги был избран исполняющий обязанности мэра Олег Буров («Честь служить Риге»).

В голосовании участвовало 48 депутатов Рижской думы. За Бурова проголосовало 35 депутатов: 11 из «Честь служить Риге», 4 представителя фракции независимых депутатов, 3 из блока «Для Риги!», а также 17 депутатов «Согласия».

Подробнее читайте здесь.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

Слева на право: Сандрис Бергманис и Олег Буров

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») и депутат Сандрис Бергманис («Согласие»).

За назначение обоих представителей проголосовали 35 депутатов. Оппозиция в свою очередь остро раскритиковала запланированные изменения в правлении свободного порта.

Подробнее читайте здесь.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эгилс Хелманис

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

В пресс-релизе БПБК говорится, что бюро проводит неотложные процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски.

Хелманис сказал «Латвийскому телевидению», что ситуация является недоразумением и связана с больничным листом, который он брал в США, когда там лечился. У него долго были проблемы со здоровьем. «БПБК выяснит это, и там не будет никаких проблем», — сказал Хелманис. Его адвокат Саулведис Варпиньш тоже сказал, что прозвучавшие подозрения абсолютно необоснованные.

Подробнее читайте здесь.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро, сообщают в Министерстве финансов.

В министерстве сообщили, что в апреле нынешнего года завершилась процедура уточнения данных подготовленного Центральным статистическим управлением доклада об общем дефиците и долге общего правительственного бюджета в 2018 году. Ознакомившись с данной информацией, статистическое бюро ЕС Eurostatобратило внимание на классификацию отдельных поставщиков услуг общественного транспорта.

Подробнее читайте здесь.

В Риге планируют ввести туристический налог — 1 евро в день

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЧиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам планировал рассматривать в среду, 21 августа, обязательные правила о введении нового налога. Однако оппозиционные депутаты в начале заседания сказали, что сперва хотят узнать экономическое обоснование, планируемые доходы, мнение налогового ведомства, представителей отрасли, а также обсудить прочие вопросы.

Подробнее читайте здесь.

Сейм Литвы поддержал министра экономики — кандидата в еврокомиссары

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Виргиниюс Синкявичюс

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

За кандидата, выдвинутого правящим Союзом крестьян и «зеленых», проголосовали 89 депутатов, против – 10, а 6 воздержались.

«Хочу быть вселитовским кандидатом. Для меня это важно как для политика, человека, а главное – представителя поколения независимой Литвы», —

сказал на заседании Сейма 28-летний политик.

Кандидатуру Синкявичюса уже поддержал президент Литвы Гитанас Науседа, однако еще должен проголосовать Европарламент.

Новый состав Еврокомиссии формируется в связи с прошедшими выборами в Европарламент и приступит к работе 1 ноября.

В нынешнем составе Литву представляет еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, отвечающий за вопросы здравоохранения и продовольственной безопасности.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Керсти Кальюлайд

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

«В любом правовом государстве министр, поступающий вопреки закону, чтобы осуществить свою политическую волю, не должен оставаться на должности», — прокомментировала президент и добавила, что это будет решать парламент Эстонии.

Скандал начался из-за того, что министр финансов, который замещал министра внутренних дел, попытался уволить главу Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера за то, что тот сообщил о возможных сокращениях в департаменте.

Ратас отрицал, что поступок Хельме вызвал кризис в правительстве, но встал на сторону Вахера.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости