Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Как сообщало посольство, несколько малых и средних инвесторов обратились к нему, после того как Сейм Литвы принял эти поправки, и выразили обеспокоенность по поводу влияния законопроекта на шведский бизнес в Литве.

Президент: Европа больше не может слепо полагаться на США

Президент Гитанас Науседа заявил в четверг, 22 августа, на международной конференции, организованной экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом, что Европа больше не может слепо полагаться на Соединенные Штаты в плане безопасности и должна брать на себя больше ответственности.

Вильнюсский суд освободил россиянина

В четверг, 22 августа, Вильнюсский окружной суд освободил из-под стражи россиянина Романа Ружечко, подозреваемого в деле о загрязнении российского нефтепровода. Ружечко был задержан в середине июля. Российские сотрудники правоохранительных органов добиваются выдачи Ружечко, которого они подозревают в причастности к загрязнению нефтепровода «Дружба». Нефтепровод был временно закрыт 19 апреля, после того как было обнаружено, что в нефть в нем содержит высокий уровень дихлорэтана.

Ландсбергис обратился к Amazon

Первый лидер Литвы после обретения независимости Витаутас Ландсбергис в четверг, 22 августа, призвал американского гиганта интернет-торговли Amazon прекратить продажу товаров с советской символикой. Ландсбергис опубликовал свое открытое письмо генеральному директору Amazon Джеффу Безосу в Facebook накануне 80-летия нацистско-советского пакта, который проложил путь для советской оккупации трех стран Балтии.

Премьер-министр: Литве пока не нужно стимулировать экономику

Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил в среду, 21 августа, что Литве пока не нужно принимать меры по стимулированию экономики, но правительство готово сделать это, если столкнется с неблагоприятными внешними обстоятельствами. По словам Сквернялиса, одна из мер управления рисками — создание резерва. Министр финансов Вилюс Шапока говорил в октябре прошлого года, что государственный резерв, вероятно, вырастет до 1,5 млрд евро в 2019 году. В конце марта Министерство финансов пересмотрело прогноз роста ВВП на этот год в сторону понижения — с 2,8% до 2,6%, а также сократило прогноз на 2020 год — с 2,5% с 2,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости