Обзор недели от BNN: место для концертного зала. Латвийская система депозита. Литва отменяет паспорт возможностей

На этой неделе в Латвии понемногу начинаются обсуждения об отмене ковид-сертификатов, по крайней мере, на рабочих местах, поскольку распространение заболевания среди привиты достаточно высоко, поэтому от сертификата, как считает большая часть общества, нет особого смысла.

В Литве уже приняли решение о временном приостановлении использования ковид-сертификата. Эстония сообщила о похожих намерениях, если нагрузка больниц не увеличится из-за ковида.

Долгожданное событие – открытие системы депозита в Латвии. Наконец-то! Омрачает лишь тот факт, что в соседних странах Балтии она была введена уже несколько лет назад, и что данная система не принимает пластмассовые бутылки, произведенные до ее введения.

На этой неделе Комитет по развитию проекта Национального акустического концертного зала принял долгожданное решение о том, что концертный зал может быть расположен в Рижском Доме конгрессов.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Концертный зал, Дигиталгейт, Отмывание денег, Отмена ковид паспортов и Цены на топливо.

Комитет выбрал место для Национального концертного зала — Дом конгрессов

Фото: Zane Bitere/LETA

Комитет по развитию проекта Национального акустического концертного зала договорился о том, чтобы местом для размещения концертного зала стал нынешний Рижский Дом конгрессов, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Министр культуры Наурис Пунтулис отметил, что проект акустического концертного зала в Риге — его важный приоритет на посту министра, к тому же его реализация прописана в правительственной декларации.

Подробнее читайте здесь.

Латвийское правительство продлевает ЧС у границы с Белоруссией до 10 мая

Фото: Valsts kanceleja

Учитывая неизменно напряженную миграционную ситуацию на латвийско-белорусской границе, правительство Латвии во вторник, 1 февраля, постановило продлить чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе до 10 мая.

Подробнее читайте здесь.

С сегодняшнего дня в Латвии начнет свою работу депозитная система. Что нужно знать?

Фото: Evija Trifanova/LETA

С 1 февраля в Латвии начнут работать 1 350 пунктов приема депозита, куда жители смогут сдавать пустую стеклянную, пластиковую (PET) и металлическую (банки) тару, отмеченную латвийским депозитным знаком, напоминает ООО Depozīta iepakojuma operators.

Прогнозируется, что к концу переходного периода (до 31 июля) общее количество депозитных пунктов будет больше 1 500.

Подробнее читайте здесь.

Прокурор, скорее всего, подаст протест против оправдательного приговора первой инстанции по дигиталгейту Шлесерса и Шкеле

Прокурор Монвидс Зелчс. Фото: Edijs Pālens/LETA

Прокурор Монвидс Зелчс, скорее всего, подаст протест против оправдательного приговора первой инстанции по так называемому второму уголовному делу о цифровом телевидении.

В понедельник 31 января Зелчс объяснил журналистам, что сначала хочет дождаться мотивированного приговора, поскольку ему не известны аргументы суда.

Подробнее читайте здесь.

В Великобритании заморожены миллионы из Азербайджана, возможно, «отмытые» через страны Балтии

Фото: Pixabay

Миллионы, возможно, «отмытых» евро, страной происхождения которых, вероятно, являлся Азербайджан, в прошлом десятилетии прошли через Эстонию и Латвию в Великобританию и теперь по итогам расследования заморожены, передает эстонское общественное медиа ERR.

Подробнее читайте здесь.

Литва решает приостановить использование ковид-сертификата

Проверка паспорта возможностей в магазине. Фото: 15min.lt/SCANPIX

Правительство Литвы приняло решение отменить давно действующее требование о предоставлении национального ковид-сертификата – паспорта возможностей, который жители показывали при посещении магазинов, заведений общественного питания, в местах развлечений и получения очных услуг, сообщает литовский портал LRT.

Подробнее читайте здесь.

Цена на бензин в Эстонии достигла нового рекорда

Фото: Pixabay

Цены на топливо в странах Балтии продолжают расти, поэтому в четверг 3 февраля в Эстонии был достигнут новый рекорд розничной цены на бензин. Представители автозаправочных станций указывают, что тенденция к росту еще не закончилась, сообщает портал ERR.

В четверг цена на бензин 95-й марки в соседней стране достигла 1,659 евро. Данная цена побила рекорд прошлой недели на два евроцента – 1,639 евро за литр бензина 95-й марки.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости