Обзор недели от BNN: налог на бездетность. Давать обещание. Болезненный лед.

После продолжительной минуты молчания пришло время громко напомнить «самоизолированным» депутатам Сейма – партии «За стабильность!» во главе с Алексеем Росликовым. Предупреждение, направленное ему Службой государственной безопасности, о том, что зарегистрированной в Латвии партии незаконно заниматься пропагандой государства-агрессора, ставит пророссийских политиков перед неблагодарным выбором.

Депутаты партии разместились в своих офисах на улице Екаба, уже получена первая зарплата Сейма и чувствуется, что работа в оппозиции не ломает кости. Было бы обидно потерять эту возможность, подаренную налогоплательщиками, так рано. Однако столь же прискорбно терять ореол «героев» в глазах себя и своих сторонников. Кусай, какой хочешь палец…

У некоторых политиков головокружение от успехов на выборах всё еще не прошло, и именно поэтому Марису Спринджуксу (ОС), ранее уважаемому как компетентному политику местного самоуправления, удалось потерпеть неудачу на первом же рабочем заседании правительства. Министр местного самоуправления и окружающей среды предложил со всей серьезностью решить демографический кризис, задействовав в качестве фискального инструмента пережиток советской эпохи — бездетный налог. Поэтому можно только приветствовать, что часть общества – СМИ, иностранные инвесторы, профсоюзы – пытается «поставить новых законодателей или министров в рамки» и вернуть их к реальности.

Знакомство с подробностями убийства адвоката Мартиньша Бункуса, представленными полицией, предлагает нам «путешествие на машине времени» в 90-е годы прошлого века. Для большей части общества – уже успешно забытого времени, для более молодой его части, слава богу –  не пережившей его. Оказывается, с виду успешные люди по-прежнему мыслями находятся в тех непростых временах. В независимости от того, насколько современны их смартфоны, лимузины или веб-сайты компаний, которыми они управляют.

Обвинение в хранении запрещенного шпионского устройства, по которому на этой неделе суд оправдал депутата Европарламента Нила Ушакова (С), с самого начала оставило слегка странное впечатление. Неужели правоохранители думали, что это единственный шанс хотя бы символически наказать все то, что было сделано, когда он и Андрис Америкс правили Рижской думой?

Исторический визит украинского президента в Вашингтон сравнивают с выступлением премьер-министра Великобритании перед Конгрессом США в решающий момент в ходе Второй мировой войны. Как и Уинстон Черчилль 81 год назад, Владимир Зеленский объединяет политическую элиту Америки для борьбы с бесчеловечностью. Тем временем талибы последовательно возвращают Афганистан к гораздо более глубокой истории. Нарушая собственное обещание не ограничивать образование женщин, они попутно просят «неверных» о гуманитарной помощи.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как –Действительно не верится, Старая школа, Эхо прошлого, Обвинение сойдет на нет, Травмы от обледенения, Быстрая тревога, Братья по оружию и Смутный «прогресс».

Убийца адвоката Бункуса ранее уже был судим за убийство

11 марта 2022 года. Убийство Геннадия Валягина в рижском микрорайоне Плявниеки Фото: Sintija Zandersone / LETA

В ходе расследования дела об убийстве адвоката Мартиньша Бункуса выяснилось, что преступление организовал «криминальный авторитет» Геннадий Валягин, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3. Он поддерживал хорошие отношения с ныне арестованными бизнесменами Михаилом Ульманом и Александром Бабенко.

Подробнее читайте здесь.

Спринджукс на заседании правительства предложил ввести «налог на бездетность»

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс. Фото: Evija Trifanova

Формируя латвийскую семейную политику можно было бы рассмотреть возможность введения так называемого налога на бездетность, сообщил во вторник, 20 декабря, на состоявшемся первом заседании нового правительства новый министр охраны среды и регионального развития, бывший председатель Адажского края Марис Спринджукс («Объединенный список»).

Подробнее читайте здесь.

На встрече с Зеленским Байден подтвердил, что США будет поддерживать Украину «сколько потребуется»

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в Вашингтоне. Фото: Zumapress.com/SCANPIX/LETA

Президент США Джо Байден в среду, 21 декабря, на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал, что США будет поддерживать Украину так долго, сколько это потребуется.

Байден также дал понять, что вопрос о том, какого типа поддержка может оказываться Киеву, имеет свои границы, чтобы избежать рисков раскола среди союзников.

Подробнее читайте здесь.

Росликов пообещал впредь не давать интервью пропагандистам

Алексей Росликов. Фото: Zane Bitere / LETA

Лидер прошедшей в 14-й Сейм Латвии партии «Стабильность!» Алексей Росликов обязался впредь не давать интервью информационным ресурсам, используемым в пропагандистских целях, находящимся под контролем лиц, подвергнутых санкциям.

Предупреждение Службы госбезопасности (СГБ) о высказываниях членов партии «Стабильность!» российским и белорусским пропагандистским информационным ресурсам Росликов оценил положительно. Парламентарий заметил, что СГБ выполняет свои обязанности, мониторя публичной пространство.

Подробнее читайте здесь.

Талибы запрещают женщинам учиться в университетах

Фото: Flickr

Талибы запретили женщинам учиться в университетах Афганистана. Это решение, осужденное международным сообществом, вызвало отчаяние у молодых женщин страны, сообщает ВВС.

Запрет еще больше ограничивает права женщин на получение образования — в прошлом году, после возвращения режима талибов к власти, женщинам было отказано в возможности учиться в средних школах.

Подробнее читайте здесь.

Суд первой инстанции оправдал Ушакова по делу о хранении запрещенного устройства

Бывший мэр Риги Нил Ушаков. Фото: Edijs Pālens / LETA

В среду Рижский городской суд оправдал депутата Европейского парламента (Европарламента), бывшего мэра Риги Нила Ушакова (С), обвиняемого в хранении запрещенного устройства видеонаблюдения.

У прокуратуры еще есть возможность опротестовать решение. В этом случае дело должен будет рассматривать Рижский окружной суд.

Подробнее читайте здесь.

Травматологическая больница переполнена из-за скользких дорог

Фото: Flickr

Представитель Больницы травматологии и ортопедии (БТО) поясняет, что днем ​​в четверг, 22 декабря, ситуация в приемном отделении была более и менее спокойная, вчера в ней находилось в общей сложности 116 амбулаторных пациентов.

Подробнее читайте здесь.

Лишать водительских прав за превышение скорости планируется неоднократных нарушителей правил

Фото: Unsplash

Прозвучавшая информация о поправках в Закон о дорожном движении, которые предусматривали бы лишение водительских прав водителей, превысивших разрешенную скорость движения более чем на 31 километр в час, пока является лишь проектом и не будет распространяться на всех, кто нарушает упомянутые правила скоростного режима, сообщили в Государственной полиции (Госполиции).

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости