Минэкономики: рост может начаться в середине 2023 года

Специалисты Министерства экономики прогнозируют, что рост экономики Латвии может начаться в середине 2023 года, а в целом он ожидается более умеренным, чем в нынешнем году.

Специалисты Минэкономики подготовили обзор развития экономики Латвии в 2022 году, в который вошла информация о важнейших для Латвии экономических и социальных показателей, развитии отраслей и внешнеэкономической среде, о перспективах развития, экономической политике и главных инструментах ее осуществления.

На экономическую ситуацию в мире и Латвии в нынешнем году существенно повлияло неспровоцированное нападение России на Украину. Из-за войны активность мировой экономики замедлилась — повреждены цепочки поставок, уровень инфляции поднялся до самого высокого уровня за последние несколько десятков лет, подчеркнула министр экономики Илзе Индриксоне, добавив, что одновременно все это происходит в ситуации, когда мир только начал восстанавливаться от последствий пандемии Covid-19.

В 2022 году экономический рост Латвии в связи с геополитическими факторами сократился по крайней мере на три процентных пункта по сравнению с прогнозами, сделанным идо нападения России на Украину.

Однако рост экономики экономики в нынешнем году сохранился положительным и в годовом разрезе может достичь 1-2%, отмечается в сообщении Минэкономики.

Также министерство прогнозирует, что самая сложная ситуация в экономике будет в конце 2022 года и она сохранится такой и в первой половине 2023 года, однако рост экономики может начаться в середине 2023 года, но в целом рост в 2023 году будет более умеренным, чем в 2022 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости