Обзор недели от BNN: Низкие пособия. Списание долгов. Электричество в минусе

На минувшей неделе резко возросло число новых случаев заражения COVID-19 не только в Латвии, но и за ее пределами, поэтому латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний призывает не спешить обниматься с только что приехавшими в Латвию, а иначе придется возвращаться к жестким ограничениям.

Сейм Латвии дал возможность кредитным организациям списывать долги по кредитам, взятым до экономического кризиса, потому что эти деньги все равно не вернуть. Остается лишь надеяться, что народ извлечет урок и впредь будет занимать ответственнее.

Между тем Конституционный суд заявил, что неработающим пенсионерам недостаточно 64,03 евро в месяц. Министр благосостояния пообещала решить проблему маленьких пособий.

А Комиссия по регулированию общественных услуг заметила кое-что необычное – отрицательную оптовую цену на электроэнергию.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре

В Латвии банки смогут списывать долги по ипотеке, взятой до кризиса 2008-го

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «О кредитных учреждениях» и в Закон «О подоходном налоге». Поправки позволяют кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Кредитные учреждения смогут в одностороннем порядке частично или полностью погашать долги по кредитам, которые жители брали до конца 2008 года на покупку недвижимости.

Поправки в Закон «О кредитных учреждениях» определяют основные принципы погашения ипотечных кредитов, тогда как

поправки во второй закон позволяют не считать погашенные обязательства доходом, и поэтому они не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Долги, возникшие в период кризиса, невозможно вернуть и потому надо списывать, ранее говорил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Сейчас в Латвии около 13 000 должников, которых затронул кризис, а общая сумма долговых обязательств достигает около 600 млн евро.

Пособия инвалидам и пенсионерам не соответствуют Конституции

Конституционный суд Латвии признал не соответствующими Конституции размер пособия государственного социального обеспечения для неработающих инвалидов и пенсионеров.

Суд признал пункт правил Кабинета министров от 22 декабря 2009 года, касающийся определения размера государственного пособия для неработающих инвалидов и пенсионеров, не соответствующим нескольким статьям Конституции и недействительным с 1 января 2021 года.

Решение суда окончательное и обжалование не подлежит.

Из оспоренной нормы следует, что ежемесячное пособие инвалидам с детства составляет 122,69 евро, другим лицам с инвалидностью – 80 евро, а пенсионерам – 64,03 евро.

Ответчики подчеркивали, что оспоренное пособие является дополнительным, а не основным доходом.

Дело было возбуждено по иску омбудсмена, который считает, что на такие суммы невозможно удовлетворить основные нужды: здоровое питание, одежда, жилье, медицина и образование.

Перестройку Нового Рижского театра продолжит полное товарищество SBSC

строительство, Новый Рижский театр, проектируй и строй, реконструкцияГосударственное АО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) сегодня передало строительную площадку Нового Рижского театра на ул. Лачплеша, 25 полному товариществу SBSC для перестройки исторического здания, чтобы театр смог вернуться «домой» к осени 2022 года.

После перестройки это будет современное, энергоэффективное здание, оснащенное всем, что нужно театру 21-го века, сообщил председатель правления VNĪ Ренарс Гришкевичс.

Сотрудничество со строителем будет происходить по принципу «проектируй и строй».

VNĪ заключило договор с победителем тендера – полным товариществом SBSC — на сумму 29,9 млн евро.

Участниками объединения поставщиков SBSC являются ООО Skonto būve и ООО Skonto Construction.

Предыдущий договор с полным товариществом Rere Būve 1 был расторгнут в прошлом году в связи с существенными нарушениями в плане безопасности и качества, а также из-за несоблюдения сроков.

В июне в Латвии была дефляция в размере 0,7%

ЦСУ, дефляция, потребительские цены, статистикаВ июне в Латвии по сравнению с июнем прошлого года была дефляция в размере 0,7%, сообщило Центральное статистическое управление.

Цены на товары уменьшились на 1,6%, а услуги подорожали 1,3%.

Наибольшее влияние оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с транспортом, жильем, на одежду и обувь, а также рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, на медицину, услуги гостиниц и ресторанов.

А по сравнению с маем 2020 года средний уровень потребительских цен увеличился на 0,2%. Услуги подорожали на 0,5%, а товары – на 0,1%.

В Латвии впервые отрицательная оптовая цена на электроэнергию

биржевая цена, электричество, отрицательная цена, Nord Pool, КРОУВ Латвии впервые зафиксирована отрицательная оптовая цена на электроэнергию. Это случилось в понедельник, 6 июля, с 5.00 до 6.00 утра.

В латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool цена на электроэнергию составляла –0,09 евро/MWh. Такая нетипичная ситуация возникла впервые, отмечает Комиссия по регулированию общественных услуг.

Цена начала снижаться с полуночи. В 3.00 — 4.00 электроэнергия стоила 0 евро/MWh, а рекордно низкого уровня достигла в 5.00 утра.

«Тем потребителям, которые выбрали договоры с переменной биржевой ценой, нулевая и отрицательная цена на бирже дает существенные преимущества. При нулевой цене потребители не платят за производство электроэнергии. Однако эта цена не влияет на торговую наценку и расходы на услуги системы. Это значит, что потребители все равно должны оплачивать эти услуги», — пояснил руководитель отдела по надзору за рынком Янис Негрибс.

В первом полугодии средняя цена на бирже составляла 28,24 евро/MWh – на 39% ниже, чем в том же периоде прошлого года (46,07 Eur/MWh). По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, в этом году существенно возрос интерес к договорам с биржевой ценой, в том числе среди домохозяйств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости