Обзор недели от BNN: Ответственность должностных лиц. «Побочки» от прививки. Положительная оценка Госконтроля

На неделе после Пасхи Европейское агентство лекарственных средств признало, что прививка от Covid-19 вызывает образование тромбов. Процентная вероятность, правда, довольно низкая, но теперь производители должны указать это в качестве одного из возможных побочных эффектов, чего раньше не было.

Впервые за долгое время Госконтроль Латвии вынес положительное заключение проведенной ревизии, признав, что выделенные латвийским больницам финансовые средства потрачены в соответствии с целями. А освоение финансирования было прозрачным и целесообразным.

С не столько позитивной оценкой на неделе выступил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс. Он сообщил, что в деле о незаказанных вакцинах в конце прошлого года просматривается ответственность госсекретаря Министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко. Ей сделан выговор. В то же время Павлютс отметил, что обсуждается возможное понижение госсекретаря в должности.

Эти и другие события прошедшей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

Госсекретарю Минздрава Латвии объявлен выговор (уточнено)

Дайна Мурмане-Умбрашко, Свенс Хенкузенс, Государственное агентство лекарств, Министерство здравоохранения, проверки, нарушения
Дайна Мурмане-Умбрашко. Фото: Zane Bitere/LETA

В инциированной Министерством здравоохранения Латвии дисциплинарной проверке констатировано дисциплинарное нарушение, совершенное государственным секретарем Дайной Мурмане-Умбрашко.

Комиссия заключила, что госсекретарь ответственна за то, что процесс принятия решения невозможно проследить, он не прозрачен.

Подробнее читайте здесь

Литва отменяет масштабные ограничения на передвижение

полиция Литвы, вакцинация, прививки от Covid-19, пандемия, коронавирус
Фото: 15min.lt/SCANPIX

На этой неделе в Литве отменяются ограничения на передвижение, из-за которых местным жителям в течение нескольких месяцев запрещалось без важной причины покидать свое самоуправление, передает литовское общественное медиа LRT.

«7 апреля, начиная с полуночи, будет открыто свободное передвижение по всем самоуправлениям», — сообщил во вторник, 6 апреля, министр здравоохранения Литва Арунас Дулькис.

Подробнее читайте здесь

Суд оправдал мэра Юрмалы Гатиса Труксниса по делу о «командировке»

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Фото: Evija Trifanova/LETA

Рижский районный суд во вторник, 6 апреля, оправдал председателя Юрмальской думы Гатиса Тркусниса по так называемому «командировочному» уголовному делу, по которому обвинялась также руководитель бюро мэра Ингрида Вилкарсе.

6 апреля суд заслушал последние слова обвиняемых и оправдал обоих.

Прокуратура может подать протест в связи с вынесенным решением суда. Тогда его рассмотрением займется Рижский окружной суд.

Подробнее читайте здесь.

Госконтроль не выявил существенных отклонений в использовании выделенных больницам 14,9 млн евро

Фото: Evija Trifanova/LETA

Министерство здравоохранения использовало выделенные на увеличение емкостей крупнейших государственных больниц финансирование в размере 14,9 млн евро в соответствии с целями, процесс закупки медицинского оборудования был прозрачным, а процесс принятия решений был хорошо отслеживаемым. В целом допущены лишь небольшие отступления от плана, констатировал Госконтроль в ходе ревизии.

Госконтроль осуществил проверку, чтобы убедиться в том, что выделенное на повышение емкости больниц финансирование в размере 14,9 млн евро использовано Министерство м здравоохранения в соответствии с целями. Проверка показала, что в 2020 году в соответствии с планом проведены инвестиции в основной капитал Восточной больницы, Больницы им. Страдиньша и Детской больницы.

Подробнее читайте здесь

Приняты поправки к закону о Банке Латвии. Управление перейдет к совету и президенту банка

Фото: Zane Bitere/LETA

В четверг, 8 апреля, Сейм Латвии принял поправки к закону «О Банке Латвии», предусмотрев при завершении деятельности правления Банка Латвии сохранить руководство банком за советом и президентом.

Сегодня Сейм Латвии признал поправки срочными и в короткие сроки рассмотрел его в двух чтениях.

Поправки предусматривают изменения в модели управления Банком Латвии, обеспечивая более эффективный процесс управления принятия решений и обмена информации в Банке Латвии, поясняется в аннотации к законопроекту.

Подробнее читайте здесь.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости