Неделя в Литве. Литовская полиция создала виртуальный патруль

Во вторник, 6 апреля, в Литве начал работать «виртуальный патруль», который будет отслеживать в киберпространстве язык вражды и незаконный контент.

Сначала подразделение будет состоять из трех офицеров, которые будут реагировать только на «очевидные правонарушения, совершенные или планируемые к совершению в киберпространстве», сообщили в Департаменте полиции. Патрули будут публично предупреждать потенциальных нарушителей в социальных сетях или на новостных сайтах, а затем отправлять им личное сообщение в Facebook и электронное письмо с адреса [email protected]licija.lt. Генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела заявил, что виртуальные патрули будут реагировать только на конкретные нарушения закона и не будут подвергать комментаторов цензуре.

Литовское название Беларуси не изменится

Временная подкомиссия по языковой политике при Государственной комиссии по литовскому языку заявила в среду, 7 апреля, что изучила просьбу лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской изменить существующее название. Комиссия заявила, что литовское название Беларуси не следует менять, поскольку существующее название произошло от названия белорусской нации, а его окончание является типичным окончанием названий государств на литовском языке. Большинство членов подкомиссии считают, что в случае необходимости название «Балтарусия» можно заменить на «Гудия» и «гудай» — традиционно альтернативные названия Беларуси и белорусов.

Литва планирует открыть посольство в Сингапуре в следующем году

В среду, 7 апреля, МИД объявил, что планирует открыть посольство в Сингапуре в следующем году. «Несмотря на размеры, город-государство Сингапур — один из наших крупнейших экономических партнеров в регионе», — сказал министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, представляя идею парламентскому комитету по иностранным делам. По его словам, экспорт Литвы в Сингапур почти такой же, как экспорт в Китай в 2019 году — 277 млн евро и 216 млн евро соответственно. Ландсбергис подчеркнул, что, открыв свое представительство в Сингапуре, Литва уменьшит свою зависимость от Китая. Также Литва планирует открыть посольство в Южной Корее в конце этого года.

МВФ ожидает, что экономика Литвы вырастет на 3,2 процента

Согласно оценке Международного валютного фонда, в этом году экономика Литвы вырастет примерно на 3,2 процента. В октябре, до того, как Литва объявила у себя локдаун, МВФ прогнозировал литовской экономике рост в размере 4,1 процента в 2021 году. МВФ подсчитал, что Литву ждет один из самых низких темпов роста ВВП в еврозоне. Еще меньше ВВП увеличится лишь в Финляндии (2,3 процента) и на Кипре (3 процента).

Спикер Сейма просит не спешить с паспортами иммунитета к Covid-19

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен («Либеральное движение») предложила не торопиться с введением паспортов иммунитета к COVID-19 и серьезно рассмотреть все аспекты. Партия «Свобода», также входящая в правящую коалицию, призывает ускорить введение паспортов иммунитета, а Габриэлюс Ландсбергис, лидер правящего консервативного «Союза Отечества — Христианские демократы Литвы», главной партии коалиции, сказал, что обсуждение этих вопросов в правительстве набирает обороты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости