Обзор недели от BNN: Полугодовая пауза в деле Лембергса. Чакша меняет «лагерь». Муйжниекс теряет должность

Приход государственного адвоката в процесс против Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от обязанностей мэра Вентспилса, может продлить рассмотрение дела на полгода, признался в интервью BNN прокурор Юрис Юрисс.

Назначенный государством адвокат Геннадий Иванкин сказал, что для ознакомления со всеми материалами дела ему потребуется полгода. Юрисс отметил, что в таком случае дело в этот период рассматриваться не будет.

На минувшей неделе фронт «зеленых» и крестьян ожидал еще один удар. Бывшая министр здравоохранения Анда Чакша перешла «к другому оттенку зеленого» — «Новому Единству».

Тем временем накануне нового учебного года правительство решило не утверждать Индикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ). В связи с этим решением перестал работать сенат и третейский суд ЛУ, вуз остался без нескольких деканов, а часть сотрудников администрации либо решили уйти в отпуск в знак протеста, либо вообще уйти из ЛУ.

Эксклюзив | Прокурор: за неуважение к суду надо не штрафовать, а отправлять под стражу

Адвокат Ирина Кауке и Айварс Лембергс

Суд, рассматривающий дело Айварса Лембергса, неоднократно констатировал нарушения – и открытое неуважение к судьям, и сознательную задержку прений. Суду следует не налагать штраф на лицо, которое уплатит его и глазом не моргнув, а отправлять под стражу минимум на сутки. Такая процессуальная санкция сократит возможность задержки уголовного процесса, комментирует в интервью BNN Юрис Юрисс, прокурор по делу Айварса Лембергса, обвиняемого в тяжких преступлениях.

Юрисс подчеркивает, что штрафные санкции Уголовно-процессуального закона недостаточно эффективные. Людям с толстыми кошельками выгоднее заплатить штраф, чем как-то иначе понести ответственность за открытое неуважение к суду. А если бы процессуальные санкции предусматривали, к примеру, лишение свободы, то это помогло бы в продвижении процесса, так как обвиняемая сторона, скорее всего, не захочет проводить сутки за решеткой.

«Конечно, обязательно должна быть градация, какие процессуальные санкции и за какие нарушения полагаются. Например, за открытое неуважение к суду или сознательную задержку уголовного процесса», — комментирует прокурор.

Подробнее читайте здесь.

Чакша ушла от «зеленых» к «Единству»

Анда Чакша

Бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша стала членом партии «Единство», сообщили в партии.

Правление «Единства» единогласно решило принять Чакшу в свои ряды.

Председатель правления партии «Единство» Арвилс Ашераденс, по его словам, рад, что к партии присоединилась знающая и высоко ценящаяся в отрасли личность.

Правление «Единства» получило подтверждение того, что 26 августа Чакша покинет фракцию Союза «зеленых» и крестьян и будет работать как независимый депутат в тесном сотрудничестве с фракцией партийного объединения «Новое единство», поддерживая ценности и программу «Единства».

Сейчас во фракции «Новое единство» 8 депутатов.

Сообщается, что Чакша покинула Латвийскую «зеленую» партию и сначала обещала продолжать работать во фракции «зеленых» и крестьян, которая работает в оппозиции парламента.

Муйжниекс попросит суд временно запретить избрание нового ректора

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Индрикис Муйжниекс

Не утвержденный в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикис Муйжниекс будет оспаривать в суде неблагоприятное для него решение правительства и попросит временно запретить избирать нового ректора.

Если суд согласится, тогда ЛУ не получит нового ректора, пока спор не будет разрешен.

По словам Муйжниекса, заявление в суд с требованием отменить административный акт правительства он намерен подать уже в этот четверг, 29 августа. А просьба будет оформлена в виде отдельного заявления в ближайшие дни.

Подробнее читайте здесь.

Политики продолжают искать новые способы пополнения бюджета

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПредставители коалиционных партий предлагают увеличить фискальное пространство бюджета следующего года, например, введя сбор для банков и увеличив налог на игровые автоматы.

В четверг, 28 августа, состоялась встреча коалиционных партнеров, на которой обсуждался бюджет следующего года и политики продолжали искать способы, где взять недостающие средства.

По мнению Имантса Парадниекса из «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ», нужно ввести новый сбор для банковского сектора.

Подробнее читайте здесь.

В Латвии средняя брутто-зарплата возросла на 78 евро

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСредняя месячная брутто-зарплата во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 7,8% или 78 евро и достигла 1 083 евро за работу на полную ставку, сообщает Центральное статистическое управление.

Темп годового роста во втором квартале был такой же, как и в первом, то есть 7,8%. По сравнению с первым кварталом текущего года брутто-зарплата увеличилась на 4,6%.

Подробнее читайте здесь.

Латвийские бригады неотложной помощи будут состоять из двух человек

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСтратегия добольничной неотложной медицинской помощи на 2020-2026 годы предусматривает ряд различных решений, в том числе постепенный переход на бригады из двух человек.

Как рассказала журналистам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, тенденции рынка труда и демографическая ситуация в стране вынуждают службу планировать свое будущее.

По словам Ципуле, сейчас не установлен конкретный срок, до которого может произойти переход на бригады из двух человек, но абсолютно ясно, что в ближайшие 5-6 лет этот переход должен случиться.

При этом она пояснила, что служба по возможности сохранит бригады из трех человек, в том числе для вызовов высокого приоритета. Ципуле призналась, что служба готова к ситуациям, когда невозможно составить бригаду из трех человек.

Директор СНМП подчеркнула, сейчас службе не хватает 587 медиков, а еще 200 человек в ближайшее время отправятся на пенсию по выслуге лет.

Евродепутат обещает пожаловаться ЕЦБ на главу Центробанка Литвы

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Стасис Якелюнас

Литовский депутат Европарламента Стасис Якелюнас обещает обратиться в Европейский центробанк (ЕЦБ) по поводу руководителя Центробанка Литвы, которого политик обвиняет в препятствовании парламентскому расследованию, сообщает LRT.

Якелюнас, до того как стал евродепутатом, руководил бюджетно-финансовой комиссией литовского парламента. Также он руководил расследованием, целью которого было установление причин кризиса в Литве в 2009-2010 годах.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости