Обзор недели от BNN: Референдум Путина. Рекомендуемые маски. Зарубежный прогноз по ВВП

Минувшая неделя была отнюдь не тихой и спокойной, причем не только в Латвии. В России, например, прошло голосование по конституционным поправкам. Оппоненты президента считают, что референдум проводился нечестно. 

В Латвии, где ситуация с COVID-19 гораздо лучше, чем в некоторых других странах мира, правительство решило смягчить условия, которые должно соблюдать население. Так, в общественном транспорте больше не надо носить маски. А еще правительство дало зеленый свет уличным мероприятиям, в которых могут участвовать до 3 000 человек.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, Inc. полагает, что ВВП Латвии в этом году сократится на 7,3%, а в следующем году экономика может вырасти на 4,7%.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

Большинство избирателей поддержали поправки к российской конституции

На прошедшем в России референдуме по конституционным поправкам большинство избирателей поддержали их. Между тем оппозиционные активисты и независимые наблюдатели указывают на нарушения в ходе голосования, передают ТАСС и DW.

Российский Центризбирком в ночь на четверг, 2 июля, сообщил, что в 78,03% из 99,02% подсчитанных бюллетеней выражена поддержка принятию конституционных поправок. «Против» проголосовали 21,16% участников референдума, а явка составила 65%, пишет ТАСС.

После объявления первых результатов в среду, 1 июля, вечером, оппозиционер Алексей Навальный сказал, что цель поправок — сделать Владимира Путина президентом России на всю жизнь и что обнародованные Центризбиркомом данные не отражают истинной ситуации.

Подробнее читайте здесь.

Moody’s прогнозирует Латвии снижение ВВП на 7,3%

ВВП Латвии в этом году сократится на 7,3%, зато в следующем году экономика вырастет на 4,7%, считает агентство Moody’s Investors Service, Inc. (Moody’s).

Кредитный рейтинг Латвии установлен на уровне A3 с учетом гибкой и относительно диверсифицированной экономики Латвии, умеренного размера государственного долга и эффективного формирования политики.

Агентство считает, что пандемия коронавируса в этом году приведет к стремительному спаду ВВП Латвии – на 7,3%, что весьма негативно скажется на финансовом положении страны.

По подсчетам агенства, дефицит бюджета достигнет 9,8% от ВВП, а госдолг вырастет на 12,4 процентного пункта, но останется умеренным и соответствующим кредитному рейтингу уровня А.

По мнению Moody’s, экономика Латвии начнет постепенно восстанавливаться со второй половины года, а в следующем году вернется к росту, который составит 4,7%.

Moody’s установило рейтинг Латвии на уровне A3 в феврале 2015 года.

Латвия запретила распространять на своей территории программы RT

запрет, ЕС, санкции ЕС, кремлевская пропаганда, НСЭСМИ, RT, телепрограммыНациональный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), соблюдая санкции Совета ЕС, решил запретить распространять в Латвии 7 программ группы RT (Russia Today), которые, по мнению латвийских органов безопасности, являются наиболее влиятельными каналами российской пропаганды на Западе, сообщили в совете.

«RTRT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запрещены, так как находятся под фактическим контролем, во владении и единоличном ведении Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Совета ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины», — пояснили представители НСЭСМИ.

Подробнее читайте здесь.

С 1 июля маски в общественном транспорте Латвии не обязательны

Covid-19, коронавирус, общественный траспорт, маски, респираторы, ограничение вирусаСо среды, 1 июля, можно не надевать маски в общественном транспорте Латвии. Сегодня Кабинет министров одобрил соответствующие поправки в Правила «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19».

Ношение масок в общественном транспорте будет иметь рекомендательный характер.

А с августа на уличных мероприятиях могут собираться до 3 000 человек, а не 1 000, как раньше.

Поправки предусматривают отказ от ограничений по времени для уличных мероприятий, а для мероприятий внутри помещений ограничения остаются.

В заведениях общепита площадь, предусмотренная для одного клиента, сокращена с четырех до трех квадратных метров.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле сказала, что эти послабления стали возможны благодаря хорошим показателям эпидемиологической ситуации и низкой заболеваемости COVID-19 в Латвии.

«Надо понимать, что эти послабления временные, то есть если эпидемиологическая ситуация ухудшится, то придется вернуться к этим ограничениям», — добавила Винькеле.

В Латвии долги по налогам достигли 989,2 млн евро

долги, налоговые задолженности, статистика, СГД, Служба госдоходовПо данным латвийской Службы государственных доходов, налоговые задолженности по состоянию на начало июня достигли 989,207 млн евро, что на 3,6% больше, чем месяцем ранее.

Быстрее всего рос размер задолженности по взносам социального страхования, хотя темп прироста по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился.

Долги перед основным государственным бюджетом в начале июня составляли 519,787 млн евро. Это на 2,4% больше по сравнению с началом мая. Долги перед муниципальными бюджетами составляли 284,91 млн евро, что на 3% больше, чем месяцев ранее, а долги по взносам социального страхования составляли 184,509 млн евро, что на 8,4% больше.

Актуальные долги, по которым начисляется пеня, по состоянию на 1 июня составляли 54,2% от общей суммы долгов или 535,872 млн евро.

Продлены сроки выплаты долгов на сумму 190,186 млн евро, что на 43,3% больше, чем месяцем ранее.

В начале мая 2019 года налоговые долги составляли 954,542 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости