Обзор недели от BNN: решения НАТО. Список памятников. Трагедия в Сигулде

На этой неделе большое внимание было уделено саммиту  НАТО в Мадриде, где страны-члены альянса  собрались вместе и обсудили различные изменения, необходимые для укрепления безопасности.

Было принято решение об увеличении численности Сил быстрого реагирования, Финляндии и Швеции было официально предложено вступить в НАТО и решен вопрос об усилении присутствия НАТО в странах Балтии. Это планируется сделать в качестве превентивной меры для того, чтобы Россия поняла, что нападение на страны-члены НАТО  не «работа от ума».

Управление национального культурного наследия составило список советских памятников, подлежащих сносу. Сейчас сносу подлежат 69 советских памятников, а также памятник в Пардаугаве.

На этой неделе вся Латвия следила за поисками пятилетней Эвиты в Сигулде. К сожалению,  девочка была найдена мертвой в реке Гауя. Полиция возбудила уголовное дело по факту происшествия.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Демонтируемые памятники, Трагедия в Сигулде, Позиция против оккупантов, Топливо в Эстонии, Отвод оккупационных войск и Безопасность в Балтийском море.

Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов

Фото: Paula Čurkste/LETA

Эксперты предложат правительству список из 69 потенциально демонтируемых объектов, прославляющих советский режим, сообщил в четверг, 30 июня, журналистам глава Управления национального культурного наследия (УНКН) Юрис Дамбис.

В целом комиссия обследовала 162 объекта, оценивая, подлежат ли они демонтажу в соответствии с требованиями, установленными в законе. В результате обследования было установлено, что часть объектов уже демонтирована, а часть не несет идеологической нагрузки прославления советской оккупационной власти и армии или же они находятся в местах захоронения.

Подробнее читайте здесь.

Пропавшая в Сигулде девочка найдена мертвой

Фото: Unsplash

Почти спустя трое суток непрерывных поисков во вторник, 28 июня, около 12:39 между поселком Гауя и Сигулдой совместный патруль Государственной полиции, муниципальной полиции, Национальной гвардии и добровольцев обнаружил мертвое тело пропавшей в воскресенье пятилетней девочки.

Причину смерти установит судебная экспертиза.

Подробнее читайте здесь.

Канал TV3 не покажет бой Бриедиса из-за его позиции по поводу войны в Украине, а хоккеист Индрашис разочаровал своих поклонников

Боксер Майрис Бриедис и хоккеист Микс Индрашис. Фото: коллаж LETA/BNN

Платформа Go3 и каналы TV3 Group не будут транслировать прямую трансляцию боя Майриса Бриедиса, запланированную на выходные в Австралии, подтвердил порталу sportacentrs.com директор спортивных программ TV3 Томс Цирценис.

Портал Sportacentrs.com также выяснил, что на данный момент бой Бриедиса не готов транслировать ни один спортивный канал Латвии.

Подробнее читайте здесь.

Объемы продаж бензина в Эстонии падают

Фото: Unsplash

Объемы продаж бензина в Эстонии упали на 9%, свидетельствуют данные. Больше всего они уменьшились приграничных с Латвией регионах. Предполагается, что эстонцы ездят за бензином в Латвию, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Подробнее читайте здесь.

Россия эвакуировала солдат с украинского острова Змеиный

Фото: REUTERS/SCANPIX

Россия эвакуировала остатки своего гарнизона с острова Змеиный и, думается, полностью покинула этот стратегически важный украинский остров в Черном море, сообщило в Facebook в четверг, 30 июня, Южное оперативное командование «ЮГ» Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В командовании сообщили, что украинская армия ночью обстреляла остров Змеиный ракетами и артиллерией, поэтому «противник спешно эвакуировал остатки гарнизона с помощью двух быстроходных катеров и, предположительно, покинул остров».

Подробнее читайте здесь.

Турция поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: Zane Bitere/LETA

Турция поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом во вторник, 28 июня сообщил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры НАТО в среду официально пригласят Финляндию и Швецию присоединиться к альянсу.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости