Обзор недели от BNN: самое долгоработающее правительство Латвии. Судьба азартных игр. Беспорядки в Казахстане

Первая полная неделя 2022 года подходит к концу. За это время латвийское правительство приняло решение продлить режим ЧС в стране, установить срок действия ковидного сертификата и также погордиться тем, что нынешний Кабинет министров дольше других проработал в истории демократической Латвии.

На этой неделе Саласпилсская краевая дума приняла решение запретить азартные игры на всей территории своего города. Общественная реакция министра окружающей среды и регионального развития Артурса Томаса Плешса пока не последовала, как это было после решения Кекавской краевой думы. Однако жители Кекавы обжаловали распоряжение Плешса о приостановке решения думы ограничить азартные игры в Кекаве.

Тем временем в Казахстане на этой неделе внезапно прошла волна беспорядков из-за резкого роста цен на сжиженный газ. Беспорядки не смогло остановить даже отставка правительства и снижение цены на этот вид топлива до уровня ниже себестоимости. На данный момент судя по словам президента Казахстана, общественный порядок в стране удалось восстановить. Об этом сообщило Радио Свободная Европа.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Омикрон, Долгоработающее правительство, Азартные игры, Ковид в Литве, Ковид в Эстонии, Рекорды инфляции и Беспорядки в Казахстане.

Режим ЧС в стране продлен до 28 февраля из-за распространения омикрона

Фото: Unsplash

В связи с распространением нового омикрон-штамма Covid-19, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) продлен до 28 февраля. Это предусматривают поправки к распоряжению о введении режима ЧС, утвержденные Кабинетом министров в четверг, 6 января, на внеочередном заседании правительства.

Поправки внесло Министерство здравоохранения (Минздрав), которое указало, что для предотвращения стремительного распространения инфекции необходимо продолжать уже введенные меры эпидемиологической безопасности и в настоящее время недопустимо их смягчение.

Подробнее читайте здесь.

Правительство Кариньша работает дольше всех предыдущих в истории демократической Латвии

Фото: Ieva Leiniša/LETA

Нынешнее правительство под руководством премьер-министра Кришьяниса Кариньша проработало дольше других в истории демократической Латвии. Нынешнее правительство работает 1 078 дней, свидетельствует сообщение Кабинета министров в социальной сети Facebook.

Нынешний Кабинет министров был утвержден 23 января 2019 года.

Подробнее читайте здесь.

Саласпилсская дума намерена ограничить доступность азартных игр в городе

Фото: Pexels

В течение пяти лет все находящиеся в Саласпилсе места организации азартных игр должны будут прекратить свою деятельность, сообщила специалист по связям с общественностью Саласпилсской краевой думы Гинта Зеберга.

Во время заседания 29 декабря Саласпилсская краевая дума утвердила правила и локальное планирование для определения мест организации азартных игр на территории Саласпилса с целью ограничения доступности такого досуга в плотно заселенной части города.

Подробнее читайте здесь.

Президент Литвы выдвинул ультиматум против требования ковид-сертификата от школьников

Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: AFP/SCANPIX

Президент Литвы Гитанас Науседа не имеет репутации сторонника вакцинации от Covid-19. Он периодически критикует работу правительства в борьбе с пандемией, которая, по мнению главы государства, была хаотичной и привела к расколу в обществе.

Год только начался, а Науседа уже выступил с ультиматумом по поводу требования о ковид-сертификате — паспорте возможностей — для подростков. Соответственно, теперь кабинету министров придется либо отказаться от требования паспорта возможностей от учеников 12-15 лет, если быстрый тест на антиген покажет негативный результат, либо решать этот вопрос через Конституционный суд.

Подробнее читайте здесь.

Период самоизоляции для непривитых в Эстонии сокращен

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Фото: Jacques Witt/SIPA/Scanpix

Правительство Эстонии решило установить более короткий период самоизоляции для непривитых людей, инфицированных SARS-CoV-2. В стране этот срок до сих пор был 10 дней, сообщает портал ERR.

Подробнее читайте здесь.

Инфляция в Турции достигла 36%

Турецкая лира (на переднем плане) и американский доллар. Фото: REUTERS/SCANPIX

Годовой уровень инфляции в Турции достиг 36%, что свидетельствует о финансовых трудностях государства-члена НАТО, сообщает портал BBC.

В течение года до декабря рост цен в Турции влиял на транспортные расходы, продукты питания и другие товары первой необходимости. Большинство центральных банков в условиях инфляции повышают процентные ставки с целью ее затормозить. Однако Турция выбрала противоположный путь. С сентября Центробанк Турецкой Республики снизил свои процентные ставки с 19% до 14%.

Подробнее читайте здесь.

Президент Казахстана сообщил о восстановлении порядка, 42 человека погибли

Муниципальное здание Алматы после пожара. Фото: REUTERS/SCANPIX

Президент Казахстана, страну которого охватила волна внезапных беспорядков, заявил о восстановлении конституционного порядка. В ходе столкновений погибло несколько десятков повстанцев, сотрудников внутренних дел и военных, сообщает американская радиоорганизация Радио Свободная Европа.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости