Неделя в Литве: 98 мигрантов отправлены в Ирак. Дело о загрязнении Куршской косы передано в суд

Главными событиями уходящей недели в литовских новостях стало возвращение мигрантов в Ирак, передача дела о загрязнении вод Куршской косы предприятием Grigeo Klaipėda в суд и приостановка авиарейсов из Литвы в 20 пунктов назначения.

В аварии пострадали 13 пассажиров автобуса

В воскресенье, 2 января, на юге Польши пассажирский автобус попал в аварию, в которой пострадали 13 человек, включая пятерых детей. Об этом в понедельник, 3 января, сообщили литовские СМИ. В целом в автобусе, сошедшем с дороги неподалеку от города Любин, находились 44 человека. Госпитализировано 11 человек, в том числе четверо детей. Один тяжело пострадавший доставлен в больницу вертолетом.

98 мигрантов вернулись из Литвы в Ирак

На прошлой неделе в воскресенье 98 мигрантов, согласившихся добровольно вернуться на родину, были отправлены чартерным рейсом из Литвы в Ирак. Об этом в понедельник, 3 января, сообщила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Всего Литва выслала обратно 537 нарушителей границ. Среди них было 482 человека, согласившихся вернуться домой добровольно.

До 20 января Литва предлагает мигрантам выплатить 1 000 евро, чтобы они могли добровольно вернуться домой в страну, из которой прибыли.

Сейчас в пяти литовских центрах регистрации иностранных граждан находятся 3 166 иностранцев.

Глава комиссии Сейма Литвы по иностранным делам готов покинуть пост

Депутат Сейма Литвы Жигмантас Павилёнис в понедельник, 3 января, заявил, что уйдет в отставку с должности председателя комитета парламента Литвы по иностранным делам, как того требовала фракция его партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». 21 декабря коллеги из фракции дали Павилёнису срок до 3 января, чтобы он сам принял решение об уходе с должности. Причиной тому послужило принятие непоследовательных решений, приведших к расколу в обществе.

Дело о загрязнении вод Куршской косы передано в суд

Уголовное дело, по которому 14 нынешних и бывших сотрудников предприятия по производству картона Grigeo Klaipėda обвиняются в загрязнении вод Куршской косы, передано в суд, о чем в прошедший понедельник сообщил прокурор. Среди обвиняемых числится и главный акционер Grigeo Group Гинтаутас Пангонис, исполнительный директор Grigeo Klaipėda Томас Эйкинас и трое бывших руководителей завода. Обвинения выдвинуты за злоумышленные действия, подделку документов и нарушение правил, касающихся окружающей среды. Скандал, связанный с загрязнением вод, разгорелся в январе 2020 года, когда прокуроры начали расследование на основании подозрений о том, что завод годами сливал в воды Куршской косы неочищенные сточные воды.

Авиакомпании временно приостановили рейсы в 20 пунктов назначения

Работающие в Литве авиакомпании во вторник, 4 января, объявили, что из-за распространения омикрон-штамма в мире они временно приостанавливают рейсы из Литвы в 20 пунктов назначения. Большинство из них планируется возобновить в феврале.

Большинство временно отмененных маршрутов были в Великобританию, поскольку в этой стране введены строгие требования относительно прибытия.

Отменены рейсы авиакомпании Wizz Air из Вильнюса в Ереван, Биллун, Тель-Авив, Бирмингем, Донкастер, Ливерпуль, Белфаст и Львов. Отменены рейсы авиакомпании Air Baltic в Дублин, рейсы Ryanair в Биллунн, тель-Авив, Бирмингем, Лидс, Ливерпуль и Харьков, а также рейсы авиакомпании Norwegian Air Shuttle в Берген, Стокгольм, Бремен и другие города, сообщила литовское управление аэропортами LOU.

Промышленники обратились к ОЭСР в связи с экономической «местью» Китая

В прошедший вторник Литовская конфедерация промышленников объявила о своем обращении к консультативному комитету предпринимательства и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в связи с ограничениями, которые Китай ввел в отношении Литвы из-за решения государства открыть в Вильнюсе представительство Тайваня.

Литовские компании надеются, что ОЭСР обратит внимание на ситуацию и обратится к Всемирной торговой организации (ВТО).

Свыше 130 литовских предприятий не могут отправить свои товары в Китай, сотни контейнеров застряли в китайских портах и нет никакой возможности отправить их в другие страны, указала Литовская конфедерация промышленников.

При этом литовские предприятия испытывают сложности с получением сырья из Китая, даже если его заказывает другая страна ЕС и если известно, что конечны получатель находится в Литве.

Также по теме: Китай приветствует критику президента Литвы в адрес представительства Тайваня в Вильнюсе

Тайвань намерен вложить в Литву 200 млн долларов США

Представительство Тайваня в Вильнюсе в среду, 5 января, подтвердило, что в скором времени собирается инвестировать в Литву 200 млн. Глава представительства Эрик Хуанг отметил, что для этих целей создан специальный фонд.

Правительство не будет продлевать ЧС на границе с Булоруссией

Власти Литвы пока не намерены просить парламент продлевать чрезвычайную ситуацию на территориях близ границы с Белоруссией, сообщила в среду, 5 января, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните. В свою очередь, министр внутренних дел Агне Билотайте сообщила журналистам, что ее министерство предложило продлить ЧС еще на месяц. Столкнувшись с большим притоком мигрантов, 10 ноября 2021 года Литва объявила чрезвычайную ситуацию на границах государства с Белоруссией, а затем сохранила его до 14 января.

Находящихся в Казахстане литовцев просят зарегистрироваться

В связи с происходящими в Казахстане волнениями министр иностранных дел Литвы в четверг, 6 января, призвал всех граждан Литвы, находящихся в этом государстве, зарегистрироваться. Литовцам необходимо заполнить специальную анкету, чтобы литовские дипломаты при необходимости могли с ними связаться. Кроме того, если граждане Литвы в Казахстане не могут связаться с литовскими дипломатическими представительствами, они могут обратиться за консульской поддержкой написав электронное письмо или позвонив по номеру министерства. По данным литовского правительства, сейчас в Алма-Ате могут проживать около 100 граждан Литвы.

Telia Lietuva инвестирует десять миллионов евро в новый дата-центр

Информационно-телекоммуникационная компания Telia Lietuva планирует построить неподалеку от Вильнюса новый дата-центр, в проект которого вложено десять миллионов евро, сообщили в пятницу, 7 января, представители предприятия. Новый дата-центр будет объединен с двумя другими центрами данных Telia Lietuva и образует крупнейшую инфраструктуру дата-центров в странах Балтии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости