На этой неделе погода будет часто меняться

В ближайшие дни под действием холодных масс воздуха столбик термометра в Латвии местами ночью опустится до – 20 градусов (по Цельсию). Однако во второй половине неделе температура воздуха повысится – местами воздух прогреется до +4…+7 градусов, во многих местах ожидается порывистый ветер, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ).

В понедельник, 10 января, погоду будет определять южный край антициклона. Облака закроют большую часть неба. Некоторое время будет идти снег, местами небо будет проясняться и будет появляться солнце. Будет дуть слабый ветер, утром с северной части, днем максимальная температура воздуха составит +1…-3 градуса.

Во вторник воздействие антициклона усилится, поэтому осадки постепенно прекратятся, ветер поутихнет. В начале ночи будет пасмурно, но во второй половине ночи небо прояснится, а температура воздуха резко упадет – на большей территории страны она составит -9…-14 градусов, в Видземе даже -16…-18, только в Курземе будет немного теплее -4…-8 градусов.

Днем температура воздуха будет прежней, такой же, как и ночью – на западе страны -4…-8 градусов, на востоке страны -8…-13 градусов.

В среду действие антициклона постепенно будет уменьшаться, а днем погоду будет определять южный край обширного циклона. В первой половине ночи погода будет ясная, будет дуть слабый ветер, поэтому температура воздуха составит -10…-15 градусов, только на побережье будет немного теплее от -6 до -11 градусов. Однако в Видземе столбик термометра упадет до -20 градусов.

Во второй половине ночи ветер начнет постепенно усиливаться и направление ветра с южного поменяется на юго-западный. Небо постепенно покроется густой облачностью, температура воздуха начнет подниматься. Днем в светлое время суток на западе страны она будет чуть выше нуля, а на востоке сохранится небольшой мороз – там воздух прогреется до 0…-4 градусов. В течение дня во многих районах страны ожидаются небольшие осадки – в основном пройдет снег, а в Курземе ожидается мокрый снег и дождь.

Во второй половине недели направление ветра с западного постепенно поменяется на северо-западное. В ночь на пятницу прогнозируется усиление ветра. Будет дуть порывистый ветер 15–18 м/с, а на побережье местами достигнет  20–21 м/с.

Температура воздуха в светлое и темное время суток будет выше нуля, а на западе поднимется до +4…+7 градусов.

В четверг осадков почти не ожидается, однако уже в ночь на пятницу Латвию с севера пересечет широкая зона осадков, на большей территории страны ожидается мокрый снег и дождь, прогнозирует ЛЦОСГМ. В пятницу действие циклона усилится, с севера поступит холодная масса воздуха, постепенно снова похолодает. На выходных сохранится порывистый ветер, осадки понемногу начнут стихать. Днем на востоке страны, а также ночью почти на всей территории страны ожидаются заморозки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости