Обзор недели от BNN: Штраф за неношение маски. Поправки к закону о гонорарах исправят. Образованная молодежь

Прошедшая неделя примечательна растущими с каждым днем антирекордами по числу заболевших COVID-19 как в Латвии, так и в Литве.

Среди стран Балтии лишь в Эстонии число новых зараженных за сутки не превышало 100 человек. Для ограничения заболеваемости введено требование об обязательном ношении масок в общественных местах. Чтобы этому способствовать, правительство Латвии поддержало предложение о введении штрафов за неношение маски.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на этой неделе заявил, что спорное правовое регулирование, касающееся авторских гонораров будет пересмотрено. По словам премьера, глас народа услышан.

ОЭСР сообщила, что в Латвии 93% подростков в возрасте 15 лет могут общаться на двух и более языках.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

Правительство поддержало введение штрафа в размере 50 евро за неношение масок

Кабинет министров во вторник, 21 октября, поддержал разработанный Министерством юстиции законопроект, предусматривающий введение штрафов за неношение прикрывающих рот и нос масок в общественных местах, как того требуют нормативные акты.

Правительство присвоило поправкам статус срочных. Теперь их предстоит принять Сейму.

Среди членов правительства возникла дискуссия о том, нужно ли предусмотреть и ответственность коммерсантов, которые допускают в своих помещениях обслуживание лиц без масок.

Подробнее читайте здесь.

Белорусская оппозиция удостоилась премии Сахарова

белорусская оппозиция, премия Сахарова, свобода мысли

Премия имени А. Сахарова «За свободу мысли» в 2020 году достанется демократической оппозиции Белоруссии, сообщил порталу BNN пресс-секретарь Европарламента в Латвии Янис Крастиньш.

Демократическую оппозицию Белоруссии представляет координационный совет, представители политического и гражданского обществ, пояснил Крастиньш.

Европарламент ежегодно вручает эту премию начиная с 1988 года за свободу слова и мысли отдельным лицам и коллективам, которые внесли вклад в защиту прав и основных свобод человека.

Подробнее читайте здесь.

ОЭСР: 93% школьников Латвии в повседневной жизни общаются на двух и более языках

ОЭСР, образование, школьники, языки, компетентность, знания

Компетентность 15-летних школьников соответствует среднему уровню стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом свидетельствуют результаты опроса и заданий теста Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA 2018).

В исследовании приняли участие школьники 27 стран ОЭСР и стран-партнеров. Латвийские 15-летние школьники набрали 497 пунктов и заняли 9-е место. Самый высокий результат в тесте показали сингапурские школьники, за ними следуют подростки из Канады и Гонконга в Китае — 576, 554 и 542 пункта соответственно. Это выше среднего в странах ОЭСР.

Подробнее читайте здесь.

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось на 5% меньше малышей, чем в том же периоде прошлого года

ЦСУ, демография, браки, дети, статистика, умершие

В Латвии с января по сентябрь было зарегистрировано 13,5 тыс. живых новорожденных, что на 731 или 5,1% меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

К концу сентября было зарегистрировано 20,6 тыс. умерших, что на 102 или 0,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. За девять месяцев численность населения в результате естественного движения сократилась на 7,1 тыс.

В сентябре отделы загсов зарегистрировали 1 489 новорожденных, что на 7,5% меньше, чем годом ранее. Число зарегистрированных умерших — 2 173, и это на 0,4% больше, чем годом ранее.

Подробнее читайте здесь.

Кариньш: законодательство по авторским гонорарам будет улучшено

 

 

авторские гонорары, Эгилс Левитс, Министерство финансов, деятели искусства, налоговый режим, Кришьянис Кариньш
Премьер Кришьянис Кариньш и президент Эгилс Левитс

Законодательство по авторским гонорарам будет улучшено, сообщил сегодня после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом премьер Кришьянис Кариньш.

Левитс рассказал журналистам, что одной из тем разговора с премьером были недостатки предложения по реформе системы авторских гонораров.

По словам главы государства, во время вчерашней встречи с представителями объединения деятелей культуры было констатировано, что в изменении системы авторских вознаграждений есть «определенные ошибки и недочеты».

Подробнее читайте здесь.

Первые белорусские компании приняли решение о переезде в Латвию

После переговоров между Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и белорусскими технологическими компаниями, многие предприниматели соседнего государства приняли решение о полном или частичном переводе своего бизнеса в Латвию, но переговоры продолжаются еще примерно с 50 предприятиями, сообщили в департаменте коммуникации и информации ЛАИР.

В конце августа ЛАИР начал регулярную коммуникацию с белорусскими технологическими компаниями, которые из-за нестабильной политической ситуации рассматривали возможность перевода своей деятельности в другие страны. Среди предприятий, переговоры с которыми еще продолжаются, есть и такие, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя в мире технологий.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости