Неделя в Литве. Премьер призывает к 2-недельной «паузе» в общественной жизни

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис призвал во вторник, 20 октября, сделать двухнедельную «паузу» в общественной жизни.

Он сказал, что правительство планирует продлить на неделю школьные каникулы на следующей неделе, и попросил людей избегать собраний и строго соблюдать меры безопасности. «У нас все еще есть уникальная возможность попробовать сделать это и использовать (следующие) две недели для такой паузы», — сказал Сквернелис журналистам.

Лидер “Избирательной акции поляков Литвы» планирует обратиться в правоохранительные органы

Литовский депутат Европарламента Вальдемар Томашевский, лидер “Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей”, заявил в понедельник, 19 октября, что намерен обратиться в правоохранительные органы страны из-за слов экс-спикера Арунаса Валинскаса.

Его комментарий стал ответом на публикацию на delfi.lt, в которой Валинскас комментировал результаты парламентских выборов и сказал, что таких политиков, как Томашевский, следует застрелить. «Томашевский — абсолютный колорадский жук», — сказал Валинскас, имея в виду пророссийскую позицию Томашевского. “Избирательная акция поляков Литвы…набрала 4,82 процента голосов во время первого тура голосования на парламентских выборах в Литве 11 октября и не смогла преодолеть 5-процентный барьер, чтобы попасть в Сейм.

Литва разрешила приехать 507 белорусам по гуманитарным соображениям

В среду, 21 октября, Министерство внутренних дел заявило, что 507 граждан Белоруссии получили разрешение на въезд в Литву по гуманитарным соображениям. 139 из них уже находятся в Литве, а 34 попросили убежища.

Игналинская АЭС готовится к дальнейшему демонтажу оборудования

Литовская Игналинская атомная электростанция, которая была остановлена десять лет назад, начинает подготовку к демонтажу части оборудования на втором реакторе, и работы планируется завершить к маю 2028 года. Демонтаж самих реакторов планируется начать позже: первый реактор — в 2027 году, а второй — в 2029 году.

Литва рассматривает возможность создания национальной авиакомпании

Министерство транспорта Литвы рассматривает возможность создания национальной авиакомпании в сотрудничестве с частным инвестором, сообщила вещательная организация LRT в четверг, 22 октября. В правительственном плане «ДНК будущей экономики» предусмотрено создание национальной авиакомпании с использованием заемных средств. На это потребуется 36 млн. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости