Сокращено разрешенное число людей на частных и публичных мероприятиях

Из-за продолжения стремительного прироста заболеваемости COVID-19 будет сокращено допустимое число людей на частных и публичных мероприятиях, а также будет расширено обязательное использование масок. Такое решение в пятницу, 23 октября, приняло правительство Латвии.

Число посетителей частных мероприятий в закрытых помещениях сокращено с 30 до 10 человек, а на открытом воздухе — с 300 до 100 человек. Министерство здравоохранения поясняет, что распространение COVID-19 в основном происходит в семьях (домохозяйствах), поэтому проведение частных мероприятий необходимо ограничить, чтобы предотвратить распространение COVID-19 из одного домохозяйства в другое. Эти изменения вступят в силу с субботы, 24 октября, а остальные, о которых сегодня принимало решение правительство, вступят в силу с понедельника — 26 октября.

Поскольку распространение COVID-19 происходит также и в закрытых помещениях, в местах проведения публичных и частных мероприятий, с понедельника число людей, которые могут находиться в одном помещении, будет сокращено с 500 до 300 человек.

Кроме того, будет расширено использование масок для лица в общественных местах, предусмотрев, что впредь они необходимы не только в местах, где число людей не ограничивается, но и во всех общественных местах, в том числе там, где люди находятся на зафиксированных за ними персональных местах.

Также маски необходимы в местах оказания как хозяйственных, так и публичных услуг.

Публичные услуги оказываются для осуществления функций государственных и муниципальных учреждений, а также при и оказании частных услуг лицам, в том числе услуг социальной помощи и услуг в области социальных услуг или здравоохранения.

Это означает, что маски необходимо будет носить также при получении услуг как в муниципальных, так и в государственных учреждениях.

Также предусмотрено, что маски можно будет не надевать там, где их ношение невозможно, например, в бассейнах, аквапарках, банях и тому подобных местах, в салонах красоты, где осуществляются процедуры для лица.

Поскольку прогнозируется, что до 6 ноября не удастся достичь предотвращения неконтролируемого распространения COVID-19 в обществе, ношение масок в общественных местах пока введено бессрочно. Обязательное ношение масок будет отменено, когда в обществе будет устранено неконтролируемое распространение коронавируса, пояснили в Минздраве.

В то же время будет изменено принятое правительством во вторник решение о том, что лица, переболевшие COVID-19 могут не носить маски — маски все же придется носить.

Защитные маски также потребуются и на публичных мероприятиях — в музеях, библиотеках, в культурных центрах, в выставочных залах, на отертых эстрадах, в местах проведения религиозных мероприятий, в театрах, концертных залах, конотеатрах, в домах конгрессов и конференц-центрах, а также на связанных с этими местами открытых территориях, если во время мероприятия посетители находятся на фиксированных, персонализированных местах. Лицам, занимающим фиксированные места, также необходимо иметь маску, если только на этих людей не распространяются исключения.

Как известно, с 17 октября был введен ряд ограничений, но уде в пятнице в аннотации к подготовленным Министерством здравоохранения поправкам указано, что введенные ограничения не дали ожидаемого эффекта и заболеваемость продолжает стремительно расти.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости