Обзор недели от BNN: снова Кариньш. Просьба Гуттериша. Политический Пиленс. Признание геноцида

Теперь, когда второй кабинет Кришьяниса Кариньша – после двух с половиной месяцев разъяснений и расприй в коалиционном «треугольнике отношений» – получил доверие Сейма, хотелось бы ожидать от правительства и законодателей гладкой и продуктивной работы по распутыванию проблем Латвии – не только экономических или геополитических, но и человеческих. К сожалению, новости из высотки на улице Екаба говорят об обратном.

Создается впечатление, что депутаты Сейма глубоко благодарны как гражданскому обществу за представленную им инициативу, так и предшественникам Сейма 13-го созыва, которые оставили в стороне незаконченный Закон о гражданском союзе. Они могут демонстративно отвергнуть его, продолжая изображать бдительного стража народной добродетели. К сожалению, уже чувствуется, что премьерская партия «Единство» – конечно, только «во имя стабильности коалиции», а как иначе! – засовывает свою европейскость глубоко в стол.

 «Политика ценностей — очень красивая концепция, которую я хотел бы возвышать как флаг», — говорит в интервью BNN создатель «Объединенного списка» Улдис Пиленс. Ему хочется верить, но выдержит ли политический проект лиепайчанина? В развернутой, но конкретной беседе Пиленс говорит о портовой реформе, требованиях местных самоуправлений, зеленом курсе ЕС и других важных вещах.  А также о себе – политическом дилетанте.

Обычно санкции ЕС против России в наказание за ее бесчеловечную агрессию в Украине пытаются заблокировать или хотя бы смягчить пропутинская Венгрия или другие двуличные «мягкие сердца» Европы. Теперь в этой роли неожиданно дебютировали «военные ястребы» ЕС — страны Балтии и Польша. Неумолимое оправдание – в запланированных санкциях имеются «лазейки» их обхода.

Заметили ли вы, что так называемые международные новости все чаще становятся для нас внутренними? И решение Европейского центрального банка о повышении «основной базовой процентной ставки», которое не ощущается ежедневно, и согласие членов НАТО значительно увеличить общий бюджет альянса окажут прямое и сильное влияние на наши жизни. Больше вложений означает больше безопасности. Даже если государства-члены не будут покупать HIMARS и беспилотники за два миллиарда евро, а оплатят работу чиновников альянса, аналитиков и технических секретарей.

Предлагаем ознакомиться с этими и другими примечательными событиями уходящей недели в еженедельном обзоре от BNN. В нём затронуты такие темы как – Наконец-то!, «Охранники нравственности», Просьба Гуттериша, Еще раз дилетант, На этот раз против, Всеобщее признание, Торможение инфляции и Цена безопасности.

Сейм Латвии выразил доверие новому правительству

Фото: Zane Bitere / LETA

Сейм Латвии в среду, 14 декабря, на чрезвычайном заседании выразил доверие новому Кабинету министров Кришьяниса Кариньша. За новое правительство проголосовали 54 депутата, против были 37 депутатов, сообщила пресс-служба Сейма.

Подробнее читайте здесь.

Сейм повторно сказал «нет» и отказался продолжать рассмотрение Закона о гражданском союзе

Пикет у здания Сейма. Фото: Paula Čurkste / LETA

В четверг, 15 декабря, депутаты решили не продолжать начатую в 13-м Сейме работу над законопроектом о гражданском союзе, который предусматривает введение нового способа юридической регистрации совместного проживания двух совершеннолетних лиц.

Это признание и защита распространялись бы и на однополые пары.

Подробнее читайте здесь.

По просьбе генсека ООН корабль с российскими минеральными удобрениями выпустят из территориальных вод Латвии

Судно Asian Majesty, с 5 марта стоящее на рейде в Рижском заливе. Фото: Flickr

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриш попросил Латвию позволить перенять минеральные удобрения, принадлежащие фирме российского миллиардера, находящегося под санкциями, передает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Подробнее читайте здесь.

Улдис Пиленс: «Наша работа в сфере политики и чиновничества слишком фрагментирована»

Лидер ОС Улдис Пиленс. Фото: Paula Čurkste / LETA

Беспартийный, частный предприниматель, частное лицо. Одновременно – создатель и лидер политической силы, формирующей правительство. Интервью (проводилось удаленно из-за его политической загруженности) с легким технократом Улдисом Пиленсом состоялось в самом начале недели, по-видимому, когда лидер партии «Объединенного списка» держал в руках декларацию нового правительства.

Подробнее читайте здесь.

Ландсбергис: страны Балтии и Польша блокируют новые санкции ЕС против России

Фото: Kristaps Gulbis, МИД

Страны Балтии и Польша в четверг заблокировали принятие нового пакета санкций против России, поскольку западные страны предложили исключения для экспорта зерна и удобрений, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis).

Как он обосновал, включение исключений может способствовать обходу санкций.

Подробнее читайте здесь.

Европарламент признал Голодомор геноцидом украинского народа

Фото: Unsplash

В резолюции, принятой в четверг, 15 декабря, Европарламент признает Голодомор – голод, искусственно вызванный целенаправленной политикой советского режима в Украине в 1932 и 1933 годах – геноцидом украинского народа, сообщает пресс-секретарь Европарламента Янис Скрастиньш.

За резолюцию проголосовали 507 депутатов Европарламента, против выступили 12 и 17 – воздержались.

Подробнее читайте здесь.

ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до 2,5%

Главное здание ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне. Фото: Flickr

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,5 процентных пункта до 2,5%. ЕЦБ повышает процентную ставку четвертое заседание подряд.

Также на заседании совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение о повышении ставки по депозитам овернайт до 2% и ставку по кредитам овернайт до 2,75%. Обе ставки увеличены на 0,5 процентного пункта.

Подробнее читайте здесь.

В 2023 году увеличится бюджет НАТО

Фото: Unsplash

Страны НАТО в среду, 14 декабря, договорились о значительном увеличении общего бюджета альянса в связи с новой ситуацией в безопасности и призывами в Восточной Европе из-за вторжения России в Украину.

Гражданский бюджет альянса на 2023 год будет увеличен на 28% до 370,8 млн евро, а военный бюджет установлен в размере 1,96 млрд евро, что на 26% больше по сравнению с 2022 годом, сообщает НАТО.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости