Арвилс Ашераденс: главный приоритет ближайшего времени — госбюджет

В пятницу, 16 декабря, министр финансов Арвилс Ашераденс на встрече с исполнительным заместителем председателя Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом указал, что одним из приоритетов на ближайшее время станет подготовка государственного бюджета на следующий год, законопроект которого планируется подать в Сейм в начале февраля, сообщило Министерство финансов.

Кроме того, в ходе встречи также обсуждалась финансовая поддержка ЕС на восстановление экономики и преодоление кризиса, процесс подготовки госбюджета, вопросы фискальной политики и прочие темы финансовой области.

«Приступая к работе, новое правительство выдвинуло несколько важных инициатив и сфер, особенно нуждающихся в поддержке. Чтобы осуществить задуманное и по возможности скорее обеспечить необходимые изменения в политике и ресурсы, мы должны общими усилиями оперативно создать наилучший бюджетный проект соответственно нынешним возможностям», — подчеркнул министр финансов.

По сообщению Минфина, план бюджетного проекта на 2023 год был подан Европейской комиссии 11 октября после его утверждения Кабинетом министров.

Он подготовлен на основании обновленного в августе 2022 года сценария макроэкономического развития и актуализированных в сентябре фискальных прогнозов. В целом Еврокомиссия признала, что данный технический проект бюджета Латвии без изменений политики соответствует фискальным указаниям, содержащимся в рекомендациях Совета. В ходе встречи министр финансов призвал оперативно предоставить мнение также, когда в Еврокомиссию будет подан актуализированный проект бюджетного плана.

«Европейский союз поддерживает страны-участницы значительными финансовыми средствами на оздоровление экономики после пандемии и для укрепления устойчивости экономики к внешним потрясениям, а также оказывает финансовую поддержку для преодоления энергетического кризиса.

Латвии для этих целей доступны почти два миллиарда евро в виде грантов, важно в полной мере использовать эту поддержку.

Кроме того, нужно продолжать оказывать целевую поддержку наиболее нуждающимся в ней группам жителей и предприятиям», — указал Домбровскис.

«Учитывая высокую инфляцию и повышение процентных ставок, одновременно необходимо постепенно возвращаться к более строгой фискальной политике» — подчеркнул исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии, добавив, что для Латвии с учетом высокого дефицита госбюджета это особенно важно.

Также в начале декабря Минфин актуализировал прогнозы макроэкономических показателей на 2022-2025 гг. Исходя из динамики изменений внутреннего валового продукта Латвии в третьем квартале, а также с учетом замедления экономического развития в странах-партнерах Латвии по внешней торговле, прогноз прироста ВВП на 2022 год снижен до 1,6%, а в 2023 году прогнозируется снижение ВВП на 0,6%. До 22 декабря по актуализированному макроэкономическому сценарию будет рассчитано и фискальное пространство 2023-го и последующих годов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости